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どーも
漬物王子(森藤)です
群馬県には
こんにゃくをテーマにした
『こんにゃくパーク』がある
そこに行った時
初めてこんにゃくの原材料を見た
想像していたものと
まったく違っていて
ゴツゴツとしていて
見ているとジャガイモよりも
硬いような質感に感じた
その場所では
原料の状態から
製品にするまでが見られる
洗浄し粉砕し
わたしたちが知っている
こんにゃくにする行程を
見ることができる
こんにゃくは
不思議な食感ですよね
あの柔らかいこんにゃくは
繊維質が多いんだ
と言われても
なんだかピンと来なかったけど
原型をみると
確かに食物繊維が多いんだろうと
見て取れる(笑)
食物繊維と言えば真っ先に
ごぼうを思い浮かべる人も多いだろうが
確かに
同じくらいの繊維質を
持っていそうな原型だった(笑)
食物繊維の不思議☆
繊維質はなぜ身体によいのか?
シンプルに言うと
人の消化酵素では消化できない物で
腸内細菌のエサになったり
さらに要らない物をくっ付けて
お掃除してくれる
この現象
よくよく考えると
面白いし
不思議だよね
わざわざ
消化できない物を食べ
それに体の中の余分な物を
絡め取り出す
平たく言えば
そういう事になる
進化の過程で
最初は抵抗あったけど
そのうち体質が変わって
大丈夫になったのか?
最初から相性が良かったのか?
いずれにしても
これも一つの共存共栄の形
ゴボウにはイヌリン
こんにゃくにはグルコマンナン
という食物繊維があり
血糖値や
血中の中性脂肪濃度を
下げてくれる
血管の健康を守り
動脈硬化や高血圧を防ぐなど
健康に欠かせない活躍をしてくれる
ちなみにイヌリンは
ごぼう以外でも
キクイモ、タマネギやニンニクにも
たくさん含まれている
これらすべてに共通するのが
根菜類だという所
根菜類とは
土の中で栄養分を蓄える植物の事
うちの商品にも
ゴボウの漬物や
タマネギの漬物が
あるから
良かったら食べてみて下さい^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)