福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 醗酵大国日本、醗酵が醗酵を呼ぶ、お酒とも合うお漬物☆

醗酵大国日本、醗酵が醗酵を呼ぶ、お酒とも合うお漬物☆

1172

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

 

先月

漬物組合青年部の

全国大会へ参加してきました

 

 

 

場所は

近江商人ゆかりの地

滋賀県です

(琵琶湖でも有名ですね)

 

 

 

日本酒に合うおつまみは?

 

一応、私は

福島県青年部の部長という

肩書を仰せつかっての

出席です

 

 

 

式典の中で

2つの記念講演を頂いておりますが

その両方とも素晴らしかったので

そのお話を^^

 

 

 

 

一つ目は

滋賀県で200年続く

老舗酒造店の店主さまのお話

 

 

ご存知と思いますが

お酒は

お米に酵母を当て

醗酵させて作ります

 

 

お酒の味の違いは

水と酵母とお米

 

 

この3つが重要です

 

 

 

さらに

甘口辛口などの決め手は

お米の精製度で決まる

 

 

 

さて

お酒を美味しく飲むには

美味しい肴も必要だ

 

 

 

日本には

同じ醗酵食品として

長年、日本食を支えてきた食べ物がる

 

 

『お漬物』だ

 

 

 

郷土の野菜を

保存するために産まれた技術は

その副産物として

さらに風味と栄養価も上がる

奇跡の技術

 

 

 

そこで

この先生の考案で

 

 

 

日本酒に合う

漬物の品評会を

全員で行った^^

 

 

 

少し余談ですが

簡単なお酒の品評は

味が6種

甘味・辛み・苦み・渋み

酸味・香り

 

香に関しては

立ち香という、飲む前の臭いと

ふくみ香という、飲んだ後の臭い

 

 

 

この観点から

自分の感覚で見ていくそうです

 

 

 

お酒と漬物の相性に

正解はありませんので

わたしの感想は置いておきますが

 

 

 

こういう観点って

日本人のが特別に持つ

繊細さなのだと

感じた次第であります

 

 

 

 

 

発酵に適した気候風土の日本☆

 

 

日本は気候風土が

醗酵に適しているので

 

 

世界的に見ても

醗酵食品が多い国です

 

 

 

※ちなみに

麹菌は日本特有の菌として

認定されています

 

 

 

 

お酒にしても

お漬物にしても

 

 

 

その土地と水によって

まったく違う美味しさになる

 

 

 

郷土色の強い

食べ物だ

 

 

 

 

福島で言えば

きゅうりの一大産地であり

 

 

 

 

三五八漬という

糠漬けだったり

※三五八漬あ一般的な糠漬けよりもシンプルな

福島特有の物です、塩が3、麹が5、米が8の割合で作れる

 

 

 

 

 

いか人参だったり

 

 

 

 

 

何だかんだ言っても

他の県とはまったく違う

醗酵文化です

 

 

 

福島に限らず

他の県一つ一つに

そういう独特の食文化が

今も残っている

 

 

 

 

そういうものが後世にも

しっかりと引き継がれて欲しいと

切に願うばかりです^^

 

 

 

もちろん

福島りょうぜん漬も

そういう信念を持って

一年一年精進してまいります

 

 

 

 

と一つ目のお話でした

 

 

 

 

PS.

滋賀県には『フナ寿司』という

名物がある

 

これがけっこうくせ者で

ただただ塩に漬け醗酵させた

シンプルな味だ

 

 

 

よく売っているスタイルは

フナ寿司の下にとろけた塩が

敷かれている

 

 

 

昔初めてフナずしを食べた時に

そのお塩を蒸かした米と勘違いして

普通に一口でごっそり食べてしまい

ひどい目に有った記憶がある(笑)

 

 

 

今回はそんな

経験を踏まえて

美味しく頂きました^^

 

 

※注意深く観察し

 

 

 

※大人の味だな~と染々と感じるおじさんです(^-^)

 

 

ごちそう様でした

 

 

滋賀県は良いところだ

また来ますね^^

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ