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どーも
漬物王子(森藤)です
年明けから連日
平年よりも温かいし
風もそんなに強くないし
とっても穏やかです^^
今年1年が
こんな感じで穏やかに
過ぎてくれればと思います
そんなのんびりしたお正月は
朝ゆっくり起きて
お餅を食べたり
おせちを食べたり
親戚が来て
夜はどんちゃんドンちゃんと
飲み明したり
それもまた良い
そんな中でもわたしは
生粋の日本人なんだろうな~
どうしても
ご飯が食べたくなる
飲んでる時でも
無性にご飯とみそ汁が
欲しくなるんだよね
やっぱり
ご飯は美味い
わたしは
一粒一粒ハリのある
ちょっと水分少な目くらいの
炊き方が好き^^
多分その土地の水にも
よるんだろうけど
冷たい水で研いだ
ご飯がうまく炊けるんだろうな
とにかくご飯派の私
それにご飯って
他の穀物に比べても
栄養バランスは良い方だし
と言うことで
今日はご飯の話☆
ご飯最高!!
米は糖質(炭水化物)を
多く含むという点で
小麦やトウモロコシと共通しているが
他にはない特長がある
それは
タンパク質のバランスが
いいのだ
タンパク質は
その量だけではなく質が大事で
たんぱく質を構成する
アミノ酸20種類のうち
人体では合成できない
必須アミノ酸をどれだけ多く
しかも
バランスよく含んでいるかで
その価値が決まる
そんなタンパク質の質を
数値で表す方法に
『アミノ酸スコア』という物がある
これは9種類の必須アミノ酸の
理想的な組成と比べて
どう違うのかを数値で表したもの
肉や魚は
理想的な必須アミノ酸の含有量よりも
多く含むために
スコアは100を超している
一方
穀物は必須アミノ酸のうち
特にリジンの含有量が低いので
軒並み点数が低いが
お米は
中でもリジンの含有率が高い
・小麦粉 44
・トウモロコシ 16
・お米 65
タンパク質の質が
他の穀物よりも良い
証拠になる
それに大豆関係にも
リジンは多く含まれるので
ご飯を食べながら
豆腐や味噌汁を飲むことで
メニュー全体の
必須アミノ酸スコアが
さらに高くなる
日本食は
必須アミノ酸スコアの面からも
理にかなっているとうこと
さらに
お漬物や煮物、和え物などを
加えることで
醗酵食品も充実
食物繊維も充実する
日本人だったら
やっぱり
美味しいお米でしょ^^
お米を
ほめたたえるお話でした☆
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)