福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 美味いだけじゃない!! 今に残る料理の意義

美味いだけじゃない!! 今に残る料理の意義

1298

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

わたくし事ですが

最近物忘れがひどくなったように

感じています^^;

 

 

 

さすがに

頭にずらしたメガネを探す

みたいな事はありませんが

 

 

用事があって行くのに

その用事を忘れるみたいなことが

多少・・・(笑)

 

 

 

あとは昔に比べると

顔は知ってるのに名前が出ない

みたいな事が多くなった・・・

 

 

喉まで

出かかっているのにね^^;

 

 

 

少し前まで

そんな親を小馬鹿にしてたのに

なんだか申し訳なく感じてます

 

 

 

 

温故知新☆

 

 

この問題を

もう少し大きくとらえると

認知症問題になり

高齢社会の問題にも直結する

 

 

 

意識がしっかりしている人と

そうでない人の看病では

大変さが倍増するだろう

 

 

 

でも大丈夫

これも食事で

何とかなります!!!

 

 

 

・・・

 

 

 

なんて言いきることは

できませんが^^;

 

 

 

少なくても

軽減するくらいの

効果が有るのは間違いなし

 

 

 

人の身体は

食べた物から出来ている

これだけは間違いないから

 

 

 

となると

何を食べて来たか

ここ辿り着く

 

 

 

例えば

同じ醗酵食品の仲間

『サバの味噌煮』

 

 

 

 

これなんかも

認知症にならない効果が

期待できる

 

 

 

 

サバに含まれるDHAEPA

と味噌(大豆)に含まれる

リノール酸

いずれも

不飽和脂肪酸

 

 

 

血中コレステロールや

中性脂肪を下げ

・血栓を予防

・動脈硬化予防

・血糖値の改善に役立つ

 

 

 

注意したいのは

大豆のリノール酸を

長期的に食べ続けると

アレルギー反応を引き起こす恐れがあること

 

 

 

そこでブレーキになるのが

サバのリノール酸だ

 

 

 

おなじ不飽和脂肪酸同士が

競合する事で

リノール酸ばかりが作用する事を

防いでくれるという仕組みが

活きてくる

 

 

 

 

それにサバの味噌煮に添えられる

生姜にも血流改善効果が期待できるといいう

何段構えにも素晴らしい組み合わせだ

 

 

 

それ以外にも

漬物を添えたりすると

更にいいよね^^

 

 

 

 

 

 

 

こういう知識を得ると

 

 

 

先人のすることは

やっぱり

スゴイな~と感じる

 

 

 

サバの味噌煮なんて

美味しさを追求した結果

辿り着いたものだろう

 

 

 

それが現代になり

科学的に調べてみると

健康にとって

最適な形の一つだと解る

 

 

先人が今に残して来た

文化・風習

 

 

バカにしたものじゃないよね

 

 

 

新しい良さもあるし

今に伝えられてきたものがある

 

 

その両方を知り

次にどうするか

 

 

温故知新の考え

 

 

 

これが重要になるんだろうね^^

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ