1319
どーも
漬物王子(森藤)です
身体に良い食べ物の3原則について
こちらがその3原則
・季節に合った食べ物
・日本の風土に合った食べ物
・食べ物は丸ごと食べる
この中で
『季節に合った食べ物』についてを
昨日はした
今日は2つ目の
『日本の風土に合った食べ物』から
良い食べ物の原則☆
『身土不二』と言う言葉がある
簡単にいうと
身体と土は分かちがたい
ということね
その土地で産まれ育った人には
その土地で育った食べ物が
一番合う
わたしだったら
日本の農作物が合うし
もっと狭く言えば
福島県伊達市の物が
一番身体に合う
保存方法の発達で
世界中の農作物が
いつでも食べられるようになった
いつでも美味しい物が
食べられるようになったけど
身体の本音は
そこまで求めてはいないのかもね
同じ空気を吸い
同じ空を眺め
同じ台地で育った食べ物に
かなうものはないんだよね
きっと
これが
日本の風土に合った食べ物を食べる
と言う意味
最後に
『食べ物は丸ごと食べる』
一物全体という考え方
例えば
穀類や根菜類は糖質が高いけど
丸っと全部で食べる事で
間接糖と言う形で
身体に負荷の無い糖分の採り方ができる
この考えで行けば
白米も白い小麦粉も
精製しなければ
糖質もそこまで気にする必要が
無くなるんだよね
他にも
大きな動物の切り身よりは
小魚を丸ごと頂く方が
栄養バランスなどは良いわけだ
過不足ないものが取れる
玉子を完全栄養食と言うのと
理屈は一緒
一個の生命体として
成立しているものは
そのまま頂く
この考え方って
贅沢嗜好の真逆だと気付く
贅沢とは
いろんな物を削ぎ落し
切りとり最高の部分だけを頂くでしょ
しかし実際は
その逆こそが本来求める部分になる
なんという皮肉(笑)
食べ物は
取れた場所でもなく
形でもないってことで
以上3大原則でした
あくまでも原則だから
こだわり過ぎず
頭の片隅に入れて置くと
何かの時の判断基準になるよね
日々の献立に
お役立て下さい^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)