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どーも
漬物王子(森藤)です
5月一杯で
長年働いてくれた社員さんが
退社しました
その方は今年65歳
まだまだ働いて欲しかったけど
体調の事もあるし
一区切り付けたいと
申し出があったので受理した
じつに41年勤めてくれたそうで
前の工場(霊山町の方に今も跡地がある
今の工場は昭和58年完成)から
お世話になっていたようだ
つまり
私が生まれた頃から
働いていてくれて
私が生意気な学生の頃も
働いていてくれて
私が帰ってきて
なお生意気な時も
働いていてくれて
ここ10年の
ジェットコースター状況下
(リーマン・東日本・台風・コロナなどなど)
に置いても
文句ひとつ言わずに
黙々と働いていて下さった
ということだ
もはや言葉がございません・・・
心の底から
感謝でございます
本当に
長い長い長い間
大変お世話になりました^^
※地面にめり込むほどの感謝^^
最後の務めを終え
事務所に来ました
私たちは
深く長いお辞儀をしましたが
それ以上に
深く長いお辞儀をされて
帰られました
長い会話はしませんでしたが
その姿にいろんな想いが乗っかって
感動を覚ました
経営者って何者?!!!
私たち(経営者)が
できる事はなんだろう?
いろんな仕事をしてもらい
苦しい時もあるだろうし
嫌な時もあるだろう
それでも一緒に働く
もちろん
頑張った人には
たくさんの報酬を送りたい
そう思ってはいるが
会社そのものがおたおたしている時は
それさえも難しい
経営者の使命は
『会社を残すこと』
そんな想いに辿り着く
辞められた方にも
頑張って働いてくれている方にも
誇れる会社であり続けること
そんな会社を作り残すことこそが
みんなの頑張った証に
なるんではなかろうか?
とても生意気かもしれませんが
私はそう想っています
といいますか
そこへ全てを持って行き
そこへ集中させることしか
できないんだよね
不器用だからさ^^
まだ社長という立場ではありませんが
数年前から
年間予算の組立管理をし
数値目標を掲げ
戦略を練りながら
工場の進行状況を見ています
だからこそ
骨身に沁みて感じるのは
会社は生き物だ
ということだ
一見いつも通りに見えるかもしれない
人が見れば盤石に見えるかもしれない
でもそんな事は
まったく無い
一ミリも無い
本当は
いつも死に物狂いですToT
毎月みんなへ出す給料の工面の
なんと難しい事か!!
ある部門が良い時に限って
別な部門がうまく行かない
なんてことは良くあることだ
下がった理由を言うのは簡単だけど
誰も救ってはくれない
とにかく
会社は生き物だ
本当に毎日毎日が
ドキドキの連続だし
明日が見えない時もしょっちゅうだ
でも
本当にやべー時に
心強いのも
社員だったりする
今回のコロナ禍に置いて
私は会議の中で正直に
現状を話した
その後
文句を聞くことなく
今に至る
いつもは
「でも」「そんなこと言っても」
なんて切り返してくる
(現状がまったく分かってね~な)
なんて事がしょっちゅうなのに(笑)
いろんな人が居るから
考え方もいろいろだし
幸福の価値観も違うだろう
上を見ても下を見てもきりが無いし
文句を言うのもきりがない
でもせっかく
みんなが自分の大切な時間を費やし
自分の人生をかけてくれているんだもの
辞めるころには
辛かったし、苦しかったし
嫌な事もたくさん有ったけど
まあそれでも
ここに入って良かった
と言われるような会社にしたい
今はそんなことばかり考えている^^
だいぶずれたけど
41年間働いてくれて
ありがとうございました
心の底から
感謝申し上げます^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)