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どーも
漬物王子(森藤)です
納豆やヨーグルトが売れている
最近こんな言葉が
耳に入る
なぜ?
何となくわかる
新型コロナウイルスから
身を守るために
自己免疫力を高くする
そう思う人がいて
免疫力と言えば
腸内環境に良いものを
食べるのが良い
じゃあ
発酵食品だ
発酵食品と言えば・・・
と
こういう順路だ
ということは
まず免疫力の重要性や
免疫力と発酵食品の関係は
世間的にもだいぶ浸透した
そんなことが言える
それについては
とても嬉しい
・・・けど
そこに
漬物が加わらないのが
とても残念に思う訳です(^^;
何を食べるか☆
漬物も素晴らしい発酵食品の仲間
野菜を長期保存できるようになり
人類はビタミンやミネラル分を
年間通してとれるようになる
長い間人々の生活に
欠かすことの出来ない食材
それがお漬物
今では
保存方法も上がり
高塩分による長期保存の方法が
それほど必要なくなる
さらに
海外からの
動物性の発酵食品
(チーズ、バター、ヨーグルトなど)
が入ってきて
徐々に肩身が狭くなって来た
それに加えて、塩に関して
世間の目がとても厳しい
そんな具合だけど
それでも、残ってきたのには
訳がある
醗酵食品にも2種類あって
チーズやヨーグルトの様に
動物のお乳を醗酵させた
動物性醗酵食品
大豆や野菜を醗酵させた
植物性醗酵食品
いずれも大切だが
長年親しまれてきた
植物性の方が
日本人には合っている
牛乳を飲むと
お腹が緩くなったりするのは
乳糖不耐性という
動物性醗酵食品の消化能力が
もともと低い日本人に多い
それに
ヨーグルトなどの甘味は
砂糖も含まれるから
その辺も注意が必要だ
だからいろいろな
醗酵食品を食べる事を
おススメする
それにいまの漬物は
昔ほど塩分が高いわけでも無く
必要以上に避けなくても大丈夫
塩分も身体に必要な
栄養素だ
その塩分を何で取るか
漬物も
免疫力アップに
貢献してくれます^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)