1369
どーも
漬物王子(森藤)です
道を走っていると
動物の死がいが目立つようになった
憶測だけど
自粛期間に交通量が多少減り
それになれた自然の動物が
ひんぱんに道路にでる
その結果
不幸にも引かれてしまう
と言った出来事が
起っているのかもしれない
人も動物!?
動物は朝起きると
エサを求めて動き
お腹を満たして寝る
シンプルだ
忘れがちだが
人も動物
だから本来
飢餓状態に耐えられるように
身体は作られている
朝から晩まで
いつでも食べられる環境と言うのが
あるいみ異常
そういう所から
考えていくと
今の生活の改善ポイントが
見えてくる
現代人の大きな問題は
シンプルに食べ過ぎ
その結果
成人病と言われる
肥満体質になり
糖尿病になり
合併症を起こし
より深刻な病になる
だったら
どこから治すべきかが見える
食事の量を抑えることしかない!!!
空腹感こそが大事^^
さっきも言ったように
人も動物だとして考えると分りやすい
朝起きた時に
食べ物が用意されている事はまず無い
動物は空腹を感じてから
ようやく動きだし
エサを見つける
しかし、そんなに都合よく
エサにありつける事なんてなかなか無い
捕食を待つ動物なんて居ないし
草木だって探さなくてはならない
そんな生活においては
空腹感を感じている事こそが
正常ということだ
日本人が3食
食べるようになったのは
江戸中期を過ぎた頃だから
たった400年程度だ
人類の歴史から見ても
つい最近の出来事
40(歳)を過ぎたら
3食は多過ぎると
常に言っているのは
こういう理由だ
そして
この理屈で言うと
1日2食
朝は空腹をおぼえながらも
あんまり食べない方が良い事になる
コップ一杯のお水を飲む
あとは
みそ汁とわずかな漬物程度を
食べるか食べないかくらいで
充分だよ
少なくとも
朝から腹一杯は
ちょっと避けるべきだ
「栄養をたくさん摂ろう」
「腹一杯飯を食おう」
そう言われて来た時期はもう過ぎたんだ
現代人だからこそ
あえてわずかばかりの空腹感を
覚える状態であることが
理想だと思っている
(若くて健康的に長生きできる秘訣とも思っている)
誘惑多い世の中ですが
これもまた真実
知っておいてね^^
私は基本的に
ほぼ1食生活を送ってます
慣れれば行けるよ(笑)
PS.
あくまでもわたくし個人の意見で
個人差があるから合う合わないも有るだろう
それに食べ盛り
成長盛りの若いうちは
朝食も必要だとも思っている
そういう幅のある見方をしてほしい
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)