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どーも
漬物王子(森藤)です
食と健康につていて
色々と調べていくと
いったい何が最強なのか
気になってくる
ニンジンなのか
ジャガイモなのか
キャベツなのか
ごぼうなのか
きゅうりなのか?
そこでたどり着いた
一つの食材・・・
最強の野菜その名は・・・^^
『ブロッコリー』
いきなり答えから入ったけど
この食材には
『ブロッコリー最強説』
がささやかれていて
ものすごく注目されている
何がスゴイって
栄養価は緑黄色野菜の王様
『にんじん』を凌ぐ実力を持っている
緑黄色野菜は
フィトケミカルという
抗酸化作用が盛りだくさんだが
ブロッコリーには
クロロフィル
スルフォラファンなど
抗酸化物質が大量に入っている
さらに
ビタミン群についても
ビタミンA
ビタミンC
ビタミンE
などなどが
十二分が含まれている
特にビタミンCは
皮膚や血管を丈夫にし
免疫力に大きく貢献
ビタミンCと言えば
レモンと言われるけど
実はそんなレモンの
3倍から5倍の量を
ふくんでいる!!!
しかもビタミンCは
数時間しか持たないのが欠点だが
そこへ行くと
さっきも話した
スルフォラファンという成分は
3日も持続し
お肌に潤いを与えるチカラがあるんだから
スゴイよね
ブロッコリー^^
やべ~食材だよ(笑)
と、褒めちぎって
終わりたかったところだけど
どんな食材にもメリットと
デメリットがある
ブロッコリーの場合には
食べ過ぎると
体臭がきつくなる
(よっぽど食べた場合ね
初めに魚の臭いにはじまり
さらに悪化すると
アンモニアの臭いになる^^;)
それと
胃腸に負担をかけて
他の栄養素の吸収を邪魔する事もある
だから目安としては
毎日食べるなら
1房やく300gのブロッコリーは
1日100gを目安にすると良い
このブログでは
完全に定説にしてるけど
全ての食材には
メリットとデメリットが必ずある
だから
その食べ合わせによって
お互いに相乗効果を高めるのが
良い食べ方^^
ブロッコリーも素晴らしい食材だから
今までの食事のルーティーンに
上手に加えればいいんじゃないかな
ご飯を食べて
味噌汁飲んで
魚をつついて
あいだに漬物をはさむんだり
野菜の中に少し
ブロッコリーを入れる日を作る
とかね^^
〇〇だけダイエットとか
〇〇抜きダイエットとかさ
これが良いとなれば
それしか食べないとか
あれはダメだから
全部抜くとか
そういうおかしな方法は
やめるべきだ
ちなみに
ブロッコリーに似た食材で
カリフラワーがある
これを話すと
もう少し長くなるので
今日はしないけど
食感に多少の違いがあるけど
調理法次第で
いずれもすぐれた食材ですよ^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
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営業時間:午前9:30~午後6時
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