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どーも
漬物王子(森藤)です
朝ドラ面白い^^
今回の主人公は
地元の人、古関裕而
(ドラマでは小山裕一)さんだ
地元の偉大な方なのは知っているのに
詳しい事はなんにも知らない^^;
だから
あんな風にドラマ仕立てだと
経緯も分かり感情も入りやすい
・紺碧の空(初の実績)
・福島行進曲(初のレコード)
何となくは知っていたけど
どんな時代背景のもとに
どんな想いで作られてのか
改めて勉強になる
なにより楽しい(笑)
そんなエールも
一旦6月19日で
一旦ストップする
(コロナ禍で)
撮影できなかった影響が
ついに出てしまった・・・
その間は
再び最初からを再放送するとのこと
残念だけど
新作が出るまで我慢だ
暑い夏^^
そろそろ
今年のきゅうりも
ハウス物は出始めそうだ
ハウス物は6月には成長が進み
7月がピーク
次いで
畑の物は8月がピークで
天候次第で9月、10月と続く
そんな暑い夏が始まる
『きゅうりは肉を食う』という
言葉がある
それは最盛期の収穫事情の厳しさを
表現している
朝4時5時に起きて最初の収穫
お昼にもう一度収穫
さらに夜にも収穫
多い場合には深夜にも収穫となると
日に4回獲らなければ
腐ってしまったり
大きく成り過ぎてしまう
そのために
農家さんは太るヒマも無く
肉を食われるというわけ
※これは一昨年の写真です
農家さんは大変だ!!
でもそういった
事情を知っているからこそ
私たち加工業者は
原料一つ一つを大事にするし
出来上がりの製品に愛着が湧く
私はそういう情報も
折に触れ届けて行きたい
それがお漬物に対して
違った見え方ができるキッカケになれば^^
機械を使って
大量に生産・・・
なんて事は出来ない
一つ一つ丁寧に丁寧に^^
だからこそ
美味しい食材になり
美味しい製品になる
ぜひ
そんな想いと一緒に
お漬物を食べてほしいと思う
今日この頃^^
PS.
朝ドラの新作は
いつできるのだろう?
本当なら9月までの放送で
10月からは新しい
後半の朝ドラも企画が有るだろうに
撮影に支障が出ているのだから難しくなる
いろいろと異例の年になるね
今回のドラマの見どころだって
まだまだあるのに
忍び寄る戦争前の話や
戦時中の作曲話
戦後のオリンピックの時の作曲も
そういった事を鑑みても
ある意味2020年の朝ドラに
福島の古関裕而さんが決まった事
朝ドラの名前が
『エール』になった事は
成るべくして成ったのか?
とにもかくにも
全ての人たちへ
応援『エール』を贈ろう!!!
頑張っぺ!!ふくしま
頑張っぺ!!にっぽん
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)