1915
どーも
漬物王子(森藤)です
毎年11月の最終土日に行われる
『新漬まつり』まで
あと一週間となりました
新漬まつりとは
旬の大根をぬか漬けして仕上げた
新物の美味しさを
お伝えするためのお祭り
つまり
たくあんの美味さを伝えるための
お祭りです^^
今年の新漬まつりは⁉
毎年、契約農家さんに
おいしい大根を作ってもらっている
入荷はどんなに早くも
11月になってからで
それから漬け込み
糠に絡めて出来上がる
一般的なスーパーに置いている沢庵は
殺菌しているので
日持ちするようになっていますが
この沢庵は
殺菌せずにそのまま提供しています
だから
賞味期限は1か月と
短くなってしまうが
この殺菌していないのが
『みそ』なんですよ
風味も食感も素材そのままの美味しさを
お伝えできるから抜群に良い^^
新物の沢庵は
鮮度に比例して辛みを持つ
この辛みに
甘いぬか床が混ざり合うと
今の時期しか味わえない
旬の味覚になるんです
これは一度
食べて欲しいね
通常は
このぬか漬けを
ハッポーに入れて
5本入りと10本入りとして
売っているのですが
※この写真は10本入り
この新漬まつりの2日間は
バラで販売します
しかも
一本200円(税込)^^
(お一人様2本まで)
ぜひ
出来立ての美味しさを味わって欲しいです
そのほかには
ふるまいとして
甘酒を用意してます
本当なら
トン汁を振舞っていたのですが
まだまだこんなご時世なので
今年も甘酒にさせてもらっています^^;
(来年にはもっと大きなことしたいですね)
この祭りは
大波本店と丸子店の2か所で
行います
丸子店でもふるまい甘酒と
たくあんのバラ売りもやってますし
丸子店独自のふるまいも
プラスで考えているみたいですよ^^
あとは大波本店では
土曜日の1日だけですが
地元の霊山町掛田で活動している
りょうぜんマルシェさんが
お菓子を販売してくれます^^
※この写真は別のイベントの時のものです
※普段から手作りのお菓子をメインに販売しています
今回限定で
お漬物を使ったアイテムも
考えてくれているので
そちらも楽しみ^^
ということで
まだまだ大々的にとはいきませんが
来週末の27日㈯と28日㈰は
『新漬まつり』に
ぜひお越しください^^
旬の食材の美味しさを
楽しんでくださいね♬
ということで
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)