福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 知識は武器になる^^ 

知識は武器になる^^ 

1238

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

穏やかなのはありがたいけど

もうそろそろ

雪が欲しいよね

 

 

 

雪が降らなければ

夏場の水不足にも繋がり

夏の農作物にも影響がでるからだ

 

 

 

でも雪が降ると

交通が不便になるし

雪掻きしないといけなくなるし

身体が痛くなるし

疲れるしな~

 

 

 

降って欲しいけど

降って欲しくない

そんな矛盾が頭の中でグルグル

 

 

 

人間って面白いよね

 

 

そんな事を思っていたら

今朝は少し降った(笑)

 

 

 

矛盾だらけの欲求☆

 

 

 

美味しい物は食べたい

でも健康でいたいし

スリムな体でいたい

 

 

 

これも矛盾だ(笑)

 

 

 

思うだけなら

タダなので

好きなだけ思えばいい

 

 

 

 

でも現実的には

健康でいたければ

好きな物ばかり食べていては

ダメだし

 

 

スリムでいたければ

食べる量をコントロールする

必要はある

 

 

 

ただし食の場合は

一つだけ深刻な面がある

 

 

 

それが糖質

 

 

特に精製された糖質は脳にとって

一種の麻薬に近いものであるので

注意が必要だ

 

 

 

必要以上に食べたくさせるし

ずっと食べたいと思わせる

 

 

 

※精製とは

もともと栄養の複合体だったものを

ある特定の栄養素だけを高い純度にしたもの

 

 

 

 

小麦粉も砂糖もご飯も

糖質(炭水化物)にあたる

 

 

 

 

とは言っても

美味しいからね

やっぱ食べちゃうよね(笑)

それに必要な栄養素であることも

間違いはない

 

 

 

だから

それら(炭水化物)を食べる前に

野菜を先に食べる(べジファースト)とか

ある程度対応できるので

ぜひやって欲しい

 

 

 

精製された糖質の一番の問題点は

それを食べる事で

急激な血糖値の乱高下を起こすこと

 

 

野菜を先に食べる事で

その血糖値の乱れを

ある程度緩やかに出来る

 

 

 

 

小麦系は

ラーメンにピザに

パンにパスタにタコ焼きに

 

 

 

 

 

およそ日本人の大好きなものの

オンパレード^^;

 

 

 

逆に小麦粉が世の中から無くなれば

食生活がだいぶ寂しくなるよね

 

 

それに砂糖だって

スイーツやお菓子には必需品だ

 

 

あの彩がショウウィンドウから無くなると

さらに食生活が暗くなる

 

 

 

それはそれで嫌だ

 

 

 

これもまた矛盾(笑)

 

 

 

 

知識は武器☆

 

 

 

 

私たちにとって必要なのは

そういった知識だ

 

 

 

知っていて行動するのと

知らないで行動するのとでは

まったく違う

 

 

 

小麦も砂糖もご飯も

完全に辞めるには

そうとうハードルが高いし

逆にストレスになる

 

 

 

ストレスは

ありとあらゆるものを

すっ飛ばして

人間にとって悪い影響を与えるものだから

絶対に良くない

 

 

 

じゃあどうすれば良いのか?

『状況に応じてほどほどの付き合い』

これが今現在の最良のスタンスだと

わたしは思っている

 

 

 

東洋医療に『中庸』という

言葉がある

 

 

 

これは

『過不足なく偏りのないこと』

意味する

 

 

 

何事もほどほどが良いということだ

 

 

 

 

ちょっと話しが脱線するけど

これに似た話に『添加物』がある

 

 

添加物は

よく悪魔の様に言われる

 

 

 

それは健康にとって

良くない側面を持っている可能性が

『0』ではないからだ

 

 

 

かといって

その対照的なもの

『無添加』が絶対に良いかと言われれば

 

 

実はそうでもない

 

 

 

 

無添加であるという事は

保存性が不安定の場合が多く

すぐに腐ってしまったりなど

一歩間違えば大きな健康被害を出す可能性は高い

という側面もある

 

 

 

その点から見れば

添加物で保存性を向上させることで

大きな意味で健康被害を

最低限抑えるのに貢献している

という見方もある

 

 

 

 

私はあくまでも

『中庸』なので

 

 

 

味に変わりなく保存性の確保ができる

無添加の物が出来るのなら

添加物については

これからも可能な限り減らす考え

 

 

 

 

日本人の凄いところは

大きな変化が起こった時

あるいは

文明が混ざった時

まずは受け入れ咀嚼し

 

 

 

そのあと必ず

万人にプラスになる改善をして

自分の物に出来るところだと

思っている

 

 

 

 

健全な食を取り戻すには

まずは

和食を基本に置くこと

 

 

 

 

そして

調味料も見直すべき部分もあるし

塩についての知識も必要だ

 

 

 

塩はいろいろ誤解の多い栄養素だけど

確実に言えるのは

人体にとって絶対に必要な栄養素であること

 

 

 

そしてその栄養素を

どの様にして取るかが

重要だという事

 

 

 

 

 

食についての課題

食について知っておくべき知識

 

 

 

この2点について

今後もしっかりと

お伝えしたいと思う

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ