1356
どーも
漬物王子(森藤)です
昨日のブログの終わりに
大根の凄さをチラッと書いた
消化酵素が凄いんだよと
でも大根ってさ
あんな軽めに書く程度の
凄さじゃないので
もう少しキッチリと書く!!
大根は自然の胃薬
大根は
『自然の胃薬』と言われている
消化酵素(ジアスターゼ)
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
カルシウム
と見事な成分が入っている
それは
太陽のエネルギーを浴びて
地の中の実に宿すからだ
地の中に育つ野菜を
まとめて根菜類といっている
その仲間には
ゴボウや生姜
人参やレンコンなど
身体に良さそうな名前が連なる
少し注意が必要な部分としては
消化酵素(ジアスターゼ)が熱に弱ところ
だから消化酵素を活かすには
大根おろしにするのが
色んな意味で理にかなっているね
自然の胃薬様のチカラを
いかんなく発揮できる^^
この間
牛肉を食べ過ぎて
疲れ切った胃袋
あの時出てきた
大根おろし様には
本当にお世話になった
ありがとう^^
大根はそれ以外でも
おでんに使われたり
煮物に使われたり
私たち日本人の食生活の
至る所に行き渡っている
ご先祖様は
その経験や体験から
本質的に分っていたんだろうね
その凄さがさ^^
ありふれ過ぎて
今さらどうとも思っていないかもしれない
でも
ありふれ過ぎた食材こそが
スゴイ食材であることの偉大さ^^
エンジョイ
大根ライフ♪♪♪
もちろん
漬物だっていろんな形で
商品に成っている
ぬか漬けや
※商品名『沢庵漬』
味噌漬けにしたり
※商品名『大根の味噌漬け』
浅漬けにしたり
※商品名『桜大根』
福島りょうぜん漬では
その他、『しぼりキムチ』『生姜大根』などなど
いろんな形で世に送り出している
スーパーや八百屋で
大根やお漬物を見ることがあれば
そんな目で見てあげると
大根もきっと喜ぶでしょう^^
ということで
大根のお話でした♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)