1365
どーも
漬物王子(森藤)です
礼儀について
もの凄く参考になった動画を見つけた
講師は
明治天皇の玄孫(やしゃご)
竹田恒泰さん
礼儀とは^^
特にスゴイと感じたのは
お箸の持ち方
これだけでも見る価値あり
そして
実践してほしい
女子力100倍だから^^
男子力もね
本当に格好良い!!!
この作法は
日本人がたった一人で
考えたのではなく
何千、何万もの人達とともに
400年もかかって辿り着いた
もっとも美しい箸の持ち方
そう聞いたら
興味でません?
日本人って
本当にこだわりの強い民族ですよね
それは
ありとあらゆるものを
敬っているしるしだ
動物にも植物にも物にも
もちろん人も
全てに敬意を持っているからこそ
こだわりが産まれる
その最たるものが
箸の持ち方にも表れたんだ
動画の中で
竹田先生は言う
『食事とは
命を交換させて頂く作業』
まさにこの心だよね
日本人の^^
長い歴史を
絶えることなく今に伝え
そして
いまもなお日本人で居られる有難さ
こころ静かに
こころ豊かに
想いのこもる生き方をする
さて
これだけ言えば
見たくなるでしょ
その動画(笑)
時間のある時に
ぜひ見てね^^
礼儀作法の回
↓↓↓
https://www.youtube.com/watch?v=AuTJUbbfhAs
わたしも今後
こうやってお箸を使います♪
これを見たら
お箸を持つのが楽しみになるし
和食を食べてくなるよね^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)