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どーも
漬物王子(森藤)です
SNSをみていると
ありがたい事に
お漬物を使ったアレンジ料理を
見かけることが多くなった
特にいか人参を使った物
とうちゃん漬を使った物が多い
いか人参は
福島の郷土料理
そのまま酒のおつまみや
ご飯に合う
人参の持つ代表的な
栄養素βカロチンは
抗酸化作用が強く
老化を抑えてくれる
変わって父ちゃん漬は
きゅうりの古漬けを
ニンニクでピリッと仕上げたもの
きゅうりの原料はじっくり
1年以上乳酸発酵させた物を使っているので
免疫力アップに効果が期待される
さてこの2つ
そのまま食べて美味しいが
調理するとさらに美味しく変化する^^
アレンジレシピ
いか人参投稿で一番多いのが
炊き込みご飯だ
先日もちょっとお伝えしたけど
いか人参の『いか』は
スルメいかを使っていて
良い出汁が出るんです^^
だから
炊き込みとの相性が良い
ほのかな磯の香りが
上品な仕上がりをもたらす
作り方はお好みだけど
だいたい4合に
250g一袋の割合で考えてもらえれば
汁も一緒に入れるといいですよ^^
次に父ちゃん漬けだけど
これはニンニクが効いているのが
良いアクセントになり
そこに胡瓜の食感がマッチする
パスタとの相性もいいから
刻んでそのまま和えただけで
充分いい味に仕上がるよ^^
あとは個人的に好きな食べ方があって
良く水を切った豆腐と
適度に切ったとうちゃん漬を
ごま油でさっと炒める
私はこの料理を
『とうちゃんプル』と呼ぶ
※写真は激辛新とうちゃん漬を使った
激辛タイプです。
辛い方がお好きならこちらもおススメ^^
どちらも絶品です
家にいる時間が
長くなったことを
プラスにとらえて
ちょっとした工夫に活用したり
良い時間に使って下さい
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)