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来週27日・28日は『新漬まつり』です^^

1915

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

毎年11月の最終土日に行われる

『新漬まつり』まで

あと一週間となりました

 

 

 

新漬まつりとは

旬の大根をぬか漬けして仕上げた

新物の美味しさを

お伝えするためのお祭り

 

 

つまり

たくあんの美味さを伝えるための

お祭りです^^

 

 

 

今年の新漬まつりは⁉ 

 

 

毎年、契約農家さんに

おいしい大根を作ってもらっている

 

 

入荷はどんなに早くも

11月になってからで

 

 

それから漬け込み

糠に絡めて出来上がる

 

 

 

一般的なスーパーに置いている沢庵は

殺菌しているので

日持ちするようになっていますが

 

 

この沢庵は

殺菌せずにそのまま提供しています

 

 

だから

賞味期限は1か月と

短くなってしまうが

 

この殺菌していないのが

『みそ』なんですよ

 

 

風味も食感も素材そのままの美味しさを

お伝えできるから抜群に良い^^

 

 

新物の沢庵は

鮮度に比例して辛みを持つ

 

 

この辛みに

甘いぬか床が混ざり合うと

今の時期しか味わえない

旬の味覚になるんです

 

 

 

 

これは一度

食べて欲しいね

 

 

通常は

このぬか漬けを

ハッポーに入れて

5本入りと10本入りとして

売っているのですが

 

※この写真は10本入り

 

 

この新漬まつりの2日間は

バラで販売します

 

 

しかも

一本200円(税込)^^

(お一人様2本まで)

 

 

 

ぜひ

出来立ての美味しさを味わって欲しいです

 

 

 

そのほかには

ふるまいとして

甘酒を用意してます

 

 

本当なら

トン汁を振舞っていたのですが

まだまだこんなご時世なので

今年も甘酒にさせてもらっています^^;

(来年にはもっと大きなことしたいですね)

 

 

この祭りは

大波本店と丸子店の2か所で

行います

 

 

丸子店でもふるまい甘酒と

たくあんのバラ売りもやってますし

丸子店独自のふるまいも

プラスで考えているみたいですよ^^

 

 

あとは大波本店では

土曜日の1日だけですが

 

地元の霊山町掛田で活動している

りょうぜんマルシェさんが

お菓子を販売してくれます^^

 

 

 

※この写真は別のイベントの時のものです

 

※普段から手作りのお菓子をメインに販売しています

 

 

今回限定で

お漬物を使ったアイテムも

考えてくれているので

そちらも楽しみ^^

 

 

ということで

まだまだ大々的にとはいきませんが

来週末の27日㈯と28日㈰は

『新漬まつり』

ぜひお越しください^^

 

 

旬の食材の美味しさを

楽しんでくださいね♬

 

 

ということで

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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