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どーも
今週末3月2日㈯・3日㈰
郡山市のビックパレットで
『ふくしまの酒・味噌醤油まつり』が
行われる
入場は無料
様々なお酒の飲み比べ
味噌・醤油の魅力を
お得に楽しめます
キーワードは発酵
実は4年前にも
一度行われていたが
様々な出来事があったため
出来なかった
2020年の2月開催で
まだコロナが猛威を振るい始める
ほんの少し前のでしたね
その時の写真です
⇩⇩⇩
当時からもお題は
『酒・味噌・醤油』
共通のキーワードは
『発酵』です
ということで
同じ発酵業界の仲間が
他にもたくさん集まります
そうです
そのお仲間として
漬物業界も参加です
福島県漬物協同組合
としての参加
前回は数社が集まって
参加していますが
今回は本当に共同組合
としての参加
そして今回は
能登沖地震の復興支援に
少しでも協力するため
全ての商品を
3袋1000円での販売にします
漬物組合協力企業は9社出ますので
かなりバラエティー豊かだと思いますよ
もちろん
福島りょうぜん漬の協賛します
当たり前ですが
一袋333円では
買えないものばかりでしょうから
とてもお得なお買い物になる
その売上から
今も苦しんでいる被災者の方へ
少しでも手助けに使ってもらえれば
という想いです
今回も大看板の中には
酒と味噌と醤油
私としてはここに
漬物というワードが無いのが
少し残念ですが
それだけ
この業界(漬物業界)が疲弊して
チカラが無い証拠なのでしょう(^^;)
別に強大なチカラを持ちたい
というわけではないけど
塩の深い理解や
漬物の必要性を
しっかりと発信し続けることで
少しでも
お漬物そのものの価値を
正しく伝えて参ります
それぞれの郷土に根差した
食材(主に野菜)を発酵させたのが
漬物文化です
それを知れば
その土地が分かる
と言っても過言ではない
日本人は明治維新後
約150年間
全世界のありとあらゆる食材に
触れてきました
きっとどん欲に
興味津々に触れて来たのでしょう
でもそろそろ
そのフェーズは終わりです
その中で取捨選択して
本当に大切なものを
見つめ直す時期になる
そうなれば
日本人ですから
アルコールはお酒
味噌と醤油という
究極の発酵食品の素を
毎日使い
そして
ビタミン・ミネラル・食物繊維
様々な効果があり
保存性も良い極上のお漬物を頂く
それが私たちの
戻るべき場所
そんな風に思います
日本の発酵文化は
世界的に見ても
圧倒的に群を抜いて
豊かで奥深い
まずはそこから知って欲しいです♪
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
漬物の地位向上を目指す
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)