2813
どーも
昨日は5月1日で
メーデーでしたね
一般的には
労働者が自分たちの権利を
要求するために集まる日
昔に比べれば
仕事をする環境は
大きく変化しました
最低賃金が上がり
残業も抑える様になり
有給も充実している
みなさんの会社は
どんな感じですか?
根っこは変わらず
これって視点の違いで
見方は大きく変わる
お客様の視点と
労働者の視点と
何かの困りごとが起こり
その商品を使うことで
不を解消したいというのが
お客様の願い
それに対応するために産まれるのが労働
もちろん需要が上がれば
欲しい人の想いに応えるために調整する
労働者の視点からすれば
或いはそれが煩わしく思う部分にもなる
これまでは
その部分が行き過ぎたのも
また事実で
上質で安い物を作るために
労働者側が過剰な負担(時間的・賃金的)を
強いられていた
そう言う部分が
多分に合ったからこそ
見直され
今後は
いかに労働者の負荷を抑えながら
お客様の需要に答えるか
という
とてもハードな問題を
私達経営者は
クリアーしていかなければ
ならないというね(^^;)
生地の良い服を求めている人へ
それに見合ったものを提案する会社
機能的で開放的な家を求めている人へ
大工が腕を振るう
美味しい料理を作りを求めている人へ
上質の食材を手に入れる
福島りょうぜん漬の役目としては
美味しいお漬物を求める人へ
心を込めたお漬物を提供すること
まだ漬物の魅力を知らない人へ
その美味しい差を伝えること
田舎の小さい会社ではありますが
地元の先輩方(従業員さん達)と
毎日元気に働いています
たまには
愚痴も聞きますが
それでもみんなで
にぎにぎと作業しているところを
見ていると
頼もしくもあり
微笑ましくもある
時代の変化は
激しいけれど
少しでも長く彼ら彼女らと
一緒に仕事が出来れば
というのが
わたくしの想いです
良い商品とは
良い素材を良き人の手で
作り上げるもの
いつの時代も変わらぬ原理
引き続き
そう在るために
今後も精進していきます♪
労働者のみなさん
GWにゆっくり休める人は
ゆっくりおくつろぎください^^
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
良き人の手で産み出す
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)