3043
どーも
SNSの発信では
すでに告知済みなのですが
本日12/18日㈬
夜:7:00より
TBS系番組
『世界くらべてみたら』の中で
弊社商品の『いか人参』が
紹介して頂けます♬
ぜひご覧ください
遡ること9月頃
その番組の企画社から連絡があり
話が始まります
10月の上旬に撮影が行われ
初めの頃は
10月30日㈬に放送する予定で
動いていました
ところが
日本シリーズや世界戦など
野球関係の特番が入り
一度仕切り直しになり
時が過ぎ
いよいよ12月になり
ようやく日取りが決まったのは
18日の水曜日
とうとう来ましたよこの日が^^
全国各地の有名なご飯のお供代表として
10か所の一つに
福島県から『いか人参』で参戦します
全国の強豪たちと
どんな順位になるのか
ぜひお楽しみください♬
といいつつ
友達の連絡で
分かったことは
福島県では
その日のその時間に
放送しないという事(^^;)
その日は地元福島で大人気の
ローカル番組が放送されるので
そちらが優先されました(^^;)
まあそれはしょうがないのかな
でも
それ以外の県では
しっかり放送されますし
私も福島りょうぜん漬の雄姿が
本気で見たいのであれば
TVerや
TBSの見逃し配信でご覧いただけます
⇩⇩⇩
https://www.tbs.co.jp/sekakura/
福島県内で放送されないのは
とても残念ですが
もともと
十分に認知度はあるので
今回は県外の認知度向上に
一役買って頂く
ということで^^
いか人参は
福島県の特に県北地方が発祥と
言われています
江戸時代に
伊達市梁川藩と北海道松前藩との
交流の中で産まれたとされます
そこで内陸部の人参と
海沿いのイカが出会い
産まれたのでしょう
どちらが先とは分かりませんが
兄弟姉妹の様な関係と言えば
よいでしょうかね^^
人参とスルメイカを細長く切り
醤油、みりん、お砂糖で味付けした
各家庭のシンプル仕上げ
飽きることなく
ずっと食べていられる
そんな郷土料理です
東北の山奥では
冬の時期のビタミンいかに摂るかが
死活問題
そこで人参を食べることで
ビタミンCやβカロテンを取り
スルメイカから
タンパク質を摂る
このナイスが組み合わせで
私達のご先祖様は
厳しい福島の冬を越して来たのでしょう
そんな福島りょうぜん漬の
『いか人参』は
王道中の王道で
余計なものは使わず
国産のスルメイカと人参のみで
仕上げています
スルメイカの出汁が効いた
シャキシャキの人参が
人気の秘訣です^^
もし気になりましたら
ぜひお試しください
世界比べてみたらの醍醐味は
海外の方の反応ですよね
独特の反応は
みていてとても面白い
それに
食べた時の感想も聞けるので
それを知るのも勉強になる
果たして
どの国で評価を得たのか
最終順位は何位だったのか?
乞うご期待‼
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
外国の皆さんいか人参をよろしくお願いします♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)