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どーも
漬物王子(森藤)です
梅雨です
人間にとっては
ジメジメしていて
髪の毛も爆発するし
なんだか嫌だけど
植物にとって恵の雨
せっかく刈った草も
もまた全力で伸びてきた(笑)
仕方がない^^
乳酸菌
植物と一口に言っても
それは色んな木々花々の種類の総称
木も竹も菜の花も
アジサイ、スイレン
ハナショウブなどなど
これって
乳酸菌についても
同じことが言える
乳酸菌とは
糖を乳酸に分解する菌の総称で
わかっているだけでも
200種以上も存在している
糠漬けを醗酵させるもの
キムチを醗酵させるもの
古漬にして醗酵させるもの
厳密にいうと違う
ひょっとしたら
福島りょうぜん漬の菌も
『りょうぜん漬菌』という
珍しいものかもしれない(笑)
長年営んでいる企業では
それぞれの菌が活かされていて
その違いによって
それが酒蔵の味の違いになったり
味噌の味の違いや
漬物の味の違いになる^^
そんな乳酸菌の3代効果
・糖を乳酸に分解
・蠕動運動※を助け、消化吸収、便通を改善
・免疫力を上げる
※蠕動運動とは
大腸のウネウネという動きの事
いも虫の移動の様に
腸がウネウネ動くことで
消化を促し、便も排出される
今さらながらだけど
乳酸菌って大事だ~
ちなみに
ビフィズス菌も
乳酸菌の一部だよ
そんな乳酸菌のチカラを使って
出来ているのがお漬物
旬の食材(野菜)
地元の食材(野菜)を使い
じっくり乳酸発酵させる
500年前も
1000年前も
やっている事は変わらない
それもまた
面白いよね^^
醗酵って面白い♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)