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どーも
漬物王子(森藤)です
NHKの朝ドラ
『エール』が
(コロナ禍の影響で)
一度中止になる
そこで
再び初めからの放送になる
私たちにとっては
一度見ているシーンだったんだけど
3ヵ月前って
意外とおぼろげだね
当時にしてみれば
内容の展開も知らないから
すべてが初めて
深い思い入れも
産まれていなかったからかな
でも振り返ることで
なるほどな~という場面が
いくつもあった
お墓のシーンとかさ^^
詳しく書かないけど
原始時代から続くもの
人の記憶なんて
曖昧なんだよね
もし忘れていたとしても
何となく都合の良いように
補正したりしてどんどん曖昧になる
だから
定期的に振り返ることで
知識として根付く
私も毎日ブログを書いているから
毎日勉強して
でも、すぐ忘れて
また勉強してようやく覚える
その繰り返し^^
漬物という切り口一つとってみても
醗酵からの広がり
素材からの広がり
栄養からの広がり
食文化としての広がり
勉強を始めれば
かなり深く学ばなければならない
覚えることが多過ぎるから
片っ端から忘れる(笑)
しょうがない
だから毎日勉強だ
でも漬物として
もっとも重きを置くのは
やっぱり醗酵なんだよね
全てはそこから始まった
キッカケは
偶然だったのだろう
たまたま
容器に入れていた野菜に
たまたま塩水がかかり
うっかり忘れていたら
腐った様な感じの醗酵が見つかり
でも食べてみたら
なぜか美味しいし
風味も良くなって
保存も効いていた
しかも
栄養価も上がったという
まさに奇跡の発見
勤勉な祖先は
その原因を突き止め
何と何を掛け合わせれば
そういった結果になったのか勉強し
突き止め進化させて今に至る
それが食の歴史・文化として
今に残っている
エールの冒頭で
原始時代から音楽は
喜怒哀楽の表現であり
エンターテイメントだったと始まる
うむ、音楽も昔から必要なものだった
そして
食文化である漬物も
昔から有り続け
今も必要なものだ
(原始時代まで遡るかどうかは
分らないけど(笑))
と強引に結論付けて
今日は終わろう^^
本日はここまで
また明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)