1500
どーも
漬物王子(森藤)です
年に1度
バイクでツーリングしている
栃木の友達との2人旅
彼とは大学を出て初めて働いた時の
(栃木の会社の)
同期になってからの付き合い
それから
お互い違う会社になったり
いろいろ有ったけど
今もこうして
年に1度一緒に走る
去年は京都の天橋立
一昨年は三重県の伊勢
※内宮のとても大きな木に抱き着く
※1泊2日の超弾丸ツアーは
バイクにまたっていた時間の方が長かった(笑)
その前は金沢
※金沢城の近くの庭園(兼六園じゃない方ね^^)
いつの頃からか
毎年そんな感じで
結構遠出している
今年は何となく東北かな
というのがあり
選んだ目的地は青森
その青森の
三内丸山遺跡にした(笑)
(渋いよね~)
縄文時代前期から中期にかけて
今から約5900年前から4200年前までの
とても長い期間栄えた遺跡群だ
この場所を選んだのも
何かのお導きの様な気がする
さてどんな旅になるのか
いざ出発^^
人もまた自然の一部だ!!
朝6時に
国見SAに待ち合わせ合流
※日の出もだいぶ遅くなったね
移動中は
雨に降られたり
風が吹いたり
暑かったり寒かったり
トンネルに入れば
急に無風になって
バイクにとっては安全地帯だったり
とにかく
全ての要因がダイレクトに
身体にぶつかってくる
私にとって
ツーリングの魅力の一つが
ここだ
危険と隣り合わせの中
自然の変化をそのまま感じる
その感覚を心地よく思うんだ^^
人生に置き換えてもそうだろう
平穏無事な人生もまた良しだが
無事って事は
『事が無い』ということだから
何も無もない人生とも言える
無事安全と言えば聞こえがいいが
そういう事だろう
ちょっと話しを飛躍させるけど
今の日本は全体的に
清潔を通り越して
潔癖に近いと感じる
これって怖いことだ
菌を寄せ付けない生活は
一見病気になるリスクが減る様に
思うかもしれないが
実は病気に対抗するチカラ
『免疫力』を
極端に弱くしていることに等しい
免疫力を上げるというのは
ある意味
身体に悪い菌を取り入れること
なぜなら
その外敵(菌)と闘う経験を持って
体内で抗体(武器)を
作ることが出来るからだ
そういった作業を日々行う事で
有事の際、とてつもないチカラが
発揮される
むかしの子供は
砂場で遊んだし
転んだり怪我をしたり
そんな経験から
強い免疫力を体得してきた
そこから思うに
現在の特殊な環境(コロナ禍)で
3密を避け、部屋に籠り
マスクとアルコールという
緊急事態について
それが開けるのはいつなのか
いつまでこんな状態なのか
もしこれがつづけば
その先が少しだけ怖い
と思うのは私だけだろうか^^;
アルコールは悪い菌と同時に
大切なバリヤー役の常在菌も殺す
石けんもそうだ
もちろん
みんなで決めた事だから従うが
この本当の意味を分かっているか
分かっていないかは
雲泥の差だと感じる
そういう意味でも
醗酵食品を食べるのは
有効だろう
生活環境から入らないなら
体内の環境を食事で強化するためにも
乳酸発酵食品を食べることで
腸内環境を良くして
免疫力を少しでも高めておく
今できるささやかな事
さて、男2人旅
基本的に
『宿』と『目的地』しか
決めずに進み
行った先で
与えられた時間と距離の中で決める位の
アバウトな旅
さてどうなるか?
それは明日のお楽しみ♪
PS.
おかげ様で今回の記事で
通算1500回♪
(記事数で言えばたぶん1501かも)
ここまで来れたのは
一重に応援して下さる読者様のお陰です
ありがとうございました
もう少し続くと思いますので
引き続きお付き合い頂ければと
おもいます^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)