福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 和食は身体のメンテナンス力を高める食事法だ^^

和食は身体のメンテナンス力を高める食事法だ^^

 

1535

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

工場も長く続けていれば

いろいろ有るもんだ^^;

 

 

今、大波にあるのは

平成になってから新たに作った工場

 

※奥の白い建物です

 

 

 

色んなところが老朽化してきている

 

 

 

屋根がダメになったり

工場の中の冷蔵庫がダメになったり

殺菌槽がダメになったり

真空機がダメになったり

ボイラーがダメになったり

 

 

とにかく

いろいろと手がかかる

 

 

 

メンテナンス力を高める方法!!

 

 

ただ、うちの工場は

どちらかというと

物を大事に使っているから

長持ちしている方だ

 

 

だいたい10年も持てば

良いとされる物を

それ以上長持ちさせているのだから^^

 

 

 

ただ、ここへ来て

重く感じるのは

そろそろ10年になる

東日本大震災の影響だ

 

 

当時、直後には分らなかった

見えない機械への疲労が

数年後に大きく表れ始めたんだ

 

 

例えば殺菌槽なんかは

壊れる様な複雑さはなく

とても頑丈なものだったが

 

 

槽の腹が徐々に落ちてヒビが入り

水が漏るようになってしまった

 

 

明らかに

震災のダメージによって

寿命が縮んでしまった影響だ

 

 

 

そんな感じで

至る所で交換の時期が早まった^^;

 

 

 

ということで

ここ数年は交換の嵐

 

 

 

先日も雨漏りの改善に

屋根を改修する

 

 

 

 

 

 

 

どんな物でも

経年劣化もすれば

老朽化もする

これは当たり前の現象

 

 

 

人の身体もだそうだ

 

 

 

歳と共に

足が衰え

目が衰え

身体が曲がり

食も細くなる

 

 

 

これは当たり前の事だとして

この悪くなるのを前提に

どうすればより良い状態を長くできるのか?

そのメンテナンス力を高めるのが

ポイントになる

 

 

 

 

もちもと

人間には自力で修復する能力がある

 

 

 

それは腸内に住む

無数の細菌達の働きによるところが大きい

 

 

腸の仕事は多岐にわたり

その工場で大きな働きをしているのが

腸内細菌達

 

・食べ物の消化・吸収・排泄

・免疫力の強化

・ビタミンの合成

・造血

・身体の修繕

 

 

この中でもっとも

時間と労力が必要な作業は

食べ物の消化と吸収

 

 

例えば

お肉を食べた場合

完全に消化するのにかかる時間は

12時間~24時間

 

 

炭水化物は

約8時間

 

 

果物は

40分程度といわれる

 

 

 

一回の食事で

この種類の物はほとんどとるだろう

 

 

それが

1日に3食ならば

 

 

もう腸の中では

24時間フル活動で

消化や吸収作業に取り掛かるしかなくなる

 

 

 

となれば

他の仕事(身体の修繕など)が

疎かになってしまうのは当然で

 

 

 

 

こういう事を知っていれば

判断も付くだろう

 

 

 

お腹も空いてないのに

時間が来たから食べる

 

 

 

でもちょっと待てよ

それなら軽い食事に変えようとか

果物だけにするとか

あるいは

飲み物だけでも充分かもしれない

 

 

 

40歳も越えたら

少なくとも

1日2食で充分ですから^^

 

 

代謝にそれほどエネルギーは

使われません

 

 

 

私は

ほぼ1日1食だけど

だからって

体重が底なしに落ちることは無い

 

 

何となく68kgくらいでずっと

落ち着いている

 

 

ポイントは

必要以上に食べない事と

野菜醗酵食品を食べる事だ

 

 

 

 

 

だから私は

みそ汁を飲むし漬物を食べる

共に日本を代表する

醗酵食品だからね

 

 

 

 

和食は

そのままでも充分に

メンテナンスに優れた食べ物だよ

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ