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どーも
漬物王子(森藤)
先日、ふきのとうの天ぷらを食べた
山菜の味が楽しめるという事は
もう完全に春シーズンになった
ということか^^
苦みがうまい
山菜に代表される
春の味は芽野菜で
苦みが多いのが特徴
この苦みは
植物性アルカノイドという成分で
腎臓や肝臓の機能を高めたり
体内の解毒作用や
新陳代謝を高める働きがある
もし自分が野生の動物だとして
冬眠から目覚める
その時に
苦みのある春野菜を食べる事で
シャキッとして代謝も上げてくれるのが
自然の中の役割
そうとらえると
とても素晴らしいサイクルの一部だと
感じる事ができる
夏野菜は
水分多めの身体を冷やしてくれるものが多く
秋冬野菜は冬眠を迎えやすい様に
栄養分多めの物が多く
さらに体の中から
温めてくれる野菜が多い
春夏秋冬それぞれが
それぞれの役目役割を果たし合う事で
自然は上手に巡る
そんな視点があると
また違った世界が見えてくる^^
ふきのとう・こしあぶら
菜の花・たけのこ・春キャベツ
旬の野菜は
旬の時期に食べるのが一番だね
例年だと
今月の終わりに季節の商品
メロンの浅漬けが出来る
夏に大きなメロンを作るため
春先に選る子メロンがたくさん出てくる
それらは本来捨てられるものだ
茨城の契約大根農家の家で
その光景を見たときに
なんかもったいないと思ったところから
十数年前にこの商品が産まれた
これもね~
結構美味しいのよ^^
サッパリとメロンの味に
キュウリと同じウリ科の皮の
シャキシャキ食感だ
4月から5月までの
短い期間の商品
今年もうまく出来るかな?
旬の食材は
何時ごろにどの位出荷できるとか
なかなか言い切れないから難しい所だけど
情報が早めに入ったら
お知らせします^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)