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どーも
漬物王子(森藤)です
ある会議で
南会津の方にある
大内宿の話が出る
そこでは
そばの食べ方が
とても独特
知っている人も
多いとおもうけど
箸の代わりに
ネギを使う^^
※一応箸も有るんだけどね、みんなネギで食べる
ネギの根っこの方を上手に使いながら
たまにそのネギを薬味代わりに食べる
とても美味しいネギだから
はじめは甘みと
鮮度の良い歯応えを楽しめるけど
調子に乗って
かぶりつくと鼻と胃に抜ける
辛味の感覚がひどくて
大変になる(笑)
そこはおだず※に
少しづつ少しづつ
食べれば良いんだけどね
※調子に乗る
そんな話をしていると
福島市でラーメン屋を営んでいる
〇〇君が
ラーメンでも使えないかな~と
言ってきた
食の可能性
確かに
ネギで食べるラーメンって
他には無いよね
(アホすぎて考えないだけかなw)
でもそれって二番煎じじゃん
だったら
福島市では別のもの
長くて硬い食材・・・
ゴボウだ!!!
ゴボウなら
頑張れば箸のように使えるし
薬味にも使えるよね
というまさかの発展
食には色んな可能性があるから
これからどんな発展があるかは分からない
とは言え^^;
ゴボウなら
そう言った食べ方の他にも
お漬物として
味の付いた商品もありますし
『里ごぼう』
↓↓↓
ゴボウの風味を最大限に残しながら
さっぱり目に仕上げている
例えばこれだったら
箸として使いながら
そのままポリポリ食べられるかもね
(まだ言う)
手はベタベタに成るだろうけど(笑)
そういえば
この話しを思い出しながら書いていたら
さっき思いついた!!!
会津がネギなら
この辺は、キュウリで食べても
良いんじゃなかろうか?
福島市や伊達市を含む県北地方では
ここ数年、福島県内で
生産量も出荷量も1番だという事実^^
あれ?
もしかしてワンチャン有り・・・
無いか^^;
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)