1834
どーも
漬物王子(森藤)です
先日、
SDGsについての講演を聞いた
数年前に何冊か本を読んで
それなりの知識は有ったが
具体的な事例を聞きながらの
講演だったので
より身近に感じる事ができた
SDGsは
『Sustainable Development Goals』
の頭文字をとり
持続可能な開発目標という意味
なかなか堅苦しいいいまわしだけど
本質的な所を突き詰めると
誰一人取り残さずに
平等で平和で安全で
地球環境と共存共栄しながら
成長する社会をみんなで作ろう
という事と理解している
日本流のSDGsを確立しよう
この目標を実現するため
17項目に分類し
各項目での目標も細かく決めている
ただし、これらの項目は
なにかしらで連動しているから
1つだけ達成ということもない
例えば
温暖化による影響で海水温が上昇し
タンザニアの海藻産業が
ダメージを受けた事例について
該当するのは
13番目の気候変動に具体的な対策を
14番目の海の豊かさを守ろう
という項目が当てはまるが
もっというと
海藻の壊滅で生計を立てられなくなったことで
子供たちの教育費が払えなくなったり
海水温上昇の影響でバクテリア問題も
発生している
さらに漁場が浅瀬から沖合になったことで
その地域では
女性が泳ぐのははしたないというものが災いし
仕事が失われるという
タンザニア特有の問題も派生している
ということは
先程の13番、14番に加えて
改善すべき項目は
1番の貧困をなくそう
3番のすべての人に健康と福祉を
4番の質の高い教育をみんなに
5番のジェンダー平等を実現しよう
といった項目まで
絡んでくることになる
同じ星の同じ人類だもの
目指す目標を一つに決めれば
場所によって様々に問題はあるが
一事が万事そういう物だろう
さて
そんな話を聞きながら
ふと思う
うちの会社はどうなのだろう?
どんなことが出来るだろう?
会社の大方針に沿い
顔の見える近くの農家さんから
美味しい野菜を仕入れて
それを大事に加工し販売する
働いてくれる人も地元の人
その従業員には家族が居て
もちろん子供も養っている
商品としてのお漬物は
保存性の高い食材であり
この会社に携わる
パートナー企業様との連携は
決して少なくは無い
ということは
この会社を通して
成し得る項目を考えてみると
1番の貧困をなくそう
2番の飢餓をゼロに
4番の質の高い教育をみんなに
8番の働きがいも経済成長も
12番のつくる責任つかう責任
今まで行っていた経済活動を通して
こういった項目に
沿った行動だったという事になる
さらに加えるならば
発酵食品として
3番のすべての人に健康と福祉
女性従業員が多く
役職にもついているし
パートさんから正社員になれる(実例あり)部分をみれば
5番のジェンダー平等を実現しよう
にも当てはまるのかもしれない
いずれにしても
この会社を存続させることで
多くの方の幸せの手助けになっていたり
社会貢献に繋がっていたり
大なり小なりあったのかもしれない
もちろん
うちの会社は至らない部分の多い
とても未熟な会社です
まだまだやるべきこともあるし
変えていかなければならない部分も
たくさんある
その辺を真摯に受け止めながら
だからこそ
みなさんに育ててもらっている
日々成長させてもらっている
と実感している
終わりに講演者とお話する機会があった
結局17項目を見て
「0から進めよう」も良いけれど
既にやっていた事を
より自覚的に行う事の方が
素直な流れだと言う
それがり、その延長線で
もっと貢献できる部分を増やしたり
より具体的にしたりすること
つまり
やれるところから少しづつが大切
とおっしゃっていた
最後に
一般的な日本人は
他人の物を奪うという発想もなく
自分の所も他人の所も大事にし
お互いに安心して安全に
持続的にみんなで生活することにこそ
価値を持っている民族だ
(どこにでも必ず例外はいますが )
だからこそ冒頭で言った
持続可能な開発目標の本質を
しっかりとわきまえて行けるだろう
ただ一つ懸念があるとすれば
この決め事は
世界全体で決めている
というところ
そういう流れって日本的に
今まで散々な目にあって来たよね
結局最後まで律儀に守り
貧乏くじを引くのは日本
世界(特にヨーロッパ諸国は)は
表面上、本当に綺麗な正論を並べ立て
みんなでやりましょうと言い
ルール作りや枠組みを作るのが
本当にうまい
でも実はまったく守る気が無かったり
あるいは利権に絡めて
搾取する側になったりするのが
過去の歴史^^;
(いや今もか・・・)
だからこそ
日本流として昇華させ
しっかりとしたSDGsの枠組みをつくり
それを守る独自の仕組みも
同時に確立していくことが重要
まずは他国に揺さぶられない日本
ぶれない日本を作ること
それから目指すべきは
全世界的な人と自然の大調和
いや~~
でっかいこと言っちまったな(笑)
私の感じた
SDGsについてでした^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)