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どーも
漬物王子(森藤)です
高菜の収穫が最盛期で
ドンドンと入荷される
美味しい高菜の浅漬けが
製造されています^^
寒い中
一株ごとにしっかりと
丁寧に洗っております
高菜の浅漬け
高菜は収穫されたら
いったん干す
干す理由は2つあって
一つ目が取れたての高菜は
みずみずしすぎて茎や葉の柄が簡単に
ポキポキと折れてしまう
それを防ぐために
干すことで『しならせる』
ということ
そしてもう一つが
干すことによって
自然に辛みを持つようになる
ということ
新鮮であればあるほどに
その辛みこそが
今の時期に体験できる
美味しい辛みとなる
といった感じです^^
すでに食べている人は
ご存じだと思うけど
うちの高菜は
刻み物ではないから
葉も茎もそのままの姿で
入っている
そのため
葉も広く使えるとう
特徴がある
ぜひここを生かしてもらいたい^^
海苔の代わりに
高菜の葉を使えば
さっぱり巻き寿司になり
そのさっぱり感が
食欲を増々高めてくれる
残った部分は
刻んでチャーハンや納豆に混ぜてもうまい
高菜の場合
茎こそが美味しいという人もいるほどなので
ぜひ捨てずに食べてほしい
しっかりと味が乗っているから
美味しいよ
今年も6月から
県の補助金のおかげで
ネット販売においては
送料無料の期間が続いている
しかし
頂いた補助上限も
そろそろなんですよ
おそらく今週来週くらいで
だいたいだと思う
だから
もし高菜が食べたいという人は
この期間に一度試してみてんね
気に入ってくれれば嬉しいです^^
ということで
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)