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どーも
漬物王子(森藤)です
春が旬の食材
筍、ワラビ
隣近所などから
たくさん頂いたのも
そろそろ終わりを迎える
今年はいつも以上に食べた^^
筍ごはん
筍の煮つけ
筍和え
筍味噌汁
柔らかいのに
何とも言えない歯ごたえと
甘み、くせになるんだよね
それにプラス
とろみと苦味の中に
うまみのあるワラビが加わる
夜の食事もシンプル
どんだけヘルシーなんだ(笑)
逆に無理してでも
肉を食べないといけないよね(笑)
今年の春は
外出できない分
とことん旬の食材を
家で楽しんだという感じでした^^
そろそろ
春も終わり
梅雨になり夏になる
季節は巡る
夏の食材の特徴^^
夏の食材
きゅうり、ナス、トマト
スイカ、メロン、パプリカ
トウモロコシ、桃
水分が豊富で
色鮮やかなものが多い
水分を多く含むことで
気温の高さを克服し
紫外線に打ち勝つために
抗酸化作用に強い
色濃い皮膚をまとう
暑い夏を過ごすため
紫外線に打ち勝つための
植物たちの進化が見とれる
自然とは
美しいほど理にかなっているものだと
つくづく感動させられる^^
人間も同様に
暑い夏には水分も欲しいし
紫外線に打ち勝つために
抗酸化作用のある物を
食べなければならない
だから
夏の野菜を頂くようになる
人間は
その恩恵を頂くだけ
せめて
(あなたの命を)
「いただきます」と
感謝の気持ちくらい持ちましょう
さて、そんなわけで
夏の食材は
きゅうりだけじゃない
ナスも美味しいよ^^
福島りょうぜん漬では
夏季限定で
『なすの浅漬け』を販売している
この時期が近付くと
知っている方々は
いつできるのか私に尋ねてくる^^
でも自然のものだから
うち等でも分からない
うまく行けば
6月中にはできるけど
今年はどうかな?
もちろん
出来上がり次第
このブログでも
報告するので
もうしばらくお待ちください^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)