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夏野菜はなぜ色鮮やかでみずみずしいしいのか?

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

春が旬の食材

筍、ワラビ

 

 

隣近所などから

たくさん頂いたのも

そろそろ終わりを迎える

 

 

今年はいつも以上に食べた^^

 

 

筍ごはん

筍の煮つけ

筍和え

筍味噌汁

 

 

柔らかいのに

何とも言えない歯ごたえと

甘み、くせになるんだよね

 

 

 

 

 

それにプラス

とろみと苦味の中に

うまみのあるワラビが加わる

 

 

夜の食事もシンプル

どんだけヘルシーなんだ(笑)

 

 

 

逆に無理してでも

肉を食べないといけないよね(笑)

 

 

 

今年の春は

外出できない分

とことん旬の食材を

家で楽しんだという感じでした^^

 

 

 

そろそろ

春も終わり

 

 

梅雨になり夏になる

 

 

季節は巡る

 

 

 

夏の食材の特徴^^

 

 

夏の食材

きゅうり、ナス、トマト

スイカ、メロン、パプリカ

トウモロコシ、桃

 

 

 

水分が豊富で

色鮮やかなものが多い

 

 

 

 

水分を多く含むことで

気温の高さを克服し

 

 

紫外線に打ち勝つために

抗酸化作用に強い

色濃い皮膚をまとう

 

 

 

暑い夏を過ごすため

紫外線に打ち勝つための

植物たちの進化が見とれる

 

 

自然とは

美しいほど理にかなっているものだと

つくづく感動させられる^^

 

 

 

人間も同様に

暑い夏には水分も欲しいし

紫外線に打ち勝つために

抗酸化作用のある物を

食べなければならない

 

 

 

だから

夏の野菜を頂くようになる

 

 

 

人間は

その恩恵を頂くだけ

 

 

 

せめて

(あなたの命を)

「いただきます」と

感謝の気持ちくらい持ちましょう

 

 

 

 

さて、そんなわけで

夏の食材は

きゅうりだけじゃない

ナスも美味しいよ^^

 

 

 

福島りょうぜん漬では

夏季限定で

『なすの浅漬け』を販売している

 

 

 

 

 

この時期が近付くと

知っている方々は

いつできるのか私に尋ねてくる^^

 

 

でも自然のものだから

うち等でも分からない

 

 

うまく行けば

6月中にはできるけど

今年はどうかな?

 

 

もちろん

出来上がり次第

このブログでも

報告するので

 

 

もうしばらくお待ちください^^

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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