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どーも
漬物王子(森藤)です
おはようございます
朝ドラエール
みんな見てますか?
コロナ禍の影響で
今週19日を持って一旦中止が
発表されましたが
その後は再開まで
過去の話がもう一度
流れるとか流れないとか
ちょっと残念だし
また最初から見れるなら
それはそれで2度楽しめて
ちょっと嬉しい^^
福島県民の間では
今回の朝ドラは
神がかった伝説の朝ドラになる予感が
ヒシヒシすると言ってる(笑)^^
コロナ禍に苦しむ状況下に
エール(応援)という題名
甲子園の悲しい決断の折
早稲田の応援歌を作るエピソードが
それをなぞられたり
これからだって
戦前、戦中の数えきれない
エピソード
そして
東京オリンピックへ
どう考えても
面白いストーリー展開しか
想像できない!!!
何だったら
来年のオリンピック開催まで
ずっとやっててほしいよね(笑)
福島県民としては^^
納豆大好きふくしま人!!
エールの中で
主人公の小山君(古関裕而役)が
美味しそうに納豆ごはんを食べて
それを音ちゃんが
嫌そうに見ているシーンが
ちょこちょこ出ていた(笑)
そんな音ちゃんの反応を
楽しむように裕一君がわざと
納豆をガチャガチャかきまぜたりね(笑)
福島県は
納豆消費量が全国一位
とてつもなく納豆が大好きな県民
かくいう私も
大好きな人です^^
悔しいけど
納豆は美味い
納豆ごはん最強説
漬物屋としては
少し悔しいけどね^^
その栄養性能もすごい
大豆は良質な畑のタンパク質
それを醗酵させることで
効果が倍増する
しかも
発酵過程で様々な酵素も産まれる
プロテーゼ(タンパク質を分解する)
リパーゼ(脂肪を分解)
アミラーゼ(でんぷんを分解)
ラクターゼ(繊維質を糖に変える)
そして
血管の血栓を溶解させ
血液をサラサラにしてくれる
ナットウキナーゼ
なんなんだこの素材は
最強をほしいままにするのかよ!!!
と羨ましくなるほど凄いんだよね
しかも美味しい(笑)
そんなナットウだけど
さらにアレンジすると
もっと美味しくなる
例えば
福島りょうぜん漬の
高菜漬を刻んで混ぜるとか
福島りょうぜん漬の
きゅうりのとうちゃん漬を
刻んでまぜるとか
福島りょうぜん漬の・・・
と、無理やり
ねじ込んだけど
でも
醗酵×醗酵に
マイナスはありませんので
より美味しく
より健康に
美味しくご飯を
胃袋にinさせちゃってください^^
それでは
良い休日を~~♪♪♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)