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醗酵って面白い^^

1405

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

 

梅雨です

 

 

人間にとっては

ジメジメしていて

 

髪の毛も爆発するし

なんだか嫌だけど

 

 

 

植物にとって恵の雨

 

 

せっかく刈った草も

もまた全力で伸びてきた(笑)

 

 

仕方がない^^

 

 

 

乳酸菌

 

 

 

植物と一口に言っても

それは色んな木々花々の種類の総称

 

 

木も竹も菜の花も

アジサイ、スイレン

ハナショウブなどなど

 

 

これって

乳酸菌についても

同じことが言える

 

 

 

乳酸菌とは

糖を乳酸に分解する菌の総称で

わかっているだけでも

200種以上も存在している

 

 

 

糠漬けを醗酵させるもの

キムチを醗酵させるもの

古漬にして醗酵させるもの

 

 

厳密にいうと違う

 

 

 

ひょっとしたら

福島りょうぜん漬の菌も

りょうぜん漬菌』という

珍しいものかもしれない(笑)

 

 

長年営んでいる企業では

それぞれの菌が活かされていて

 

 

その違いによって

それが酒蔵の味の違いになったり

味噌の味の違いや

漬物の味の違いになる^^

 

 

 

そんな乳酸菌の3代効果

 

・糖を乳酸に分解

・蠕動運動※を助け、消化吸収、便通を改善

・免疫力を上げる

 

 

※蠕動運動とは

大腸のウネウネという動きの事

いも虫の移動の様に

腸がウネウネ動くことで

消化を促し、便も排出される

 

 

 

今さらながらだけど

乳酸菌って大事だ~

 

 

ちなみに

ビフィズス菌も

乳酸菌の一部だよ

 

 

 

そんな乳酸菌のチカラを使って

出来ているのがお漬物

 

 

 

 

 

旬の食材(野菜)

地元の食材(野菜)を使い

じっくり乳酸発酵させる

 

 

 

500年前も

1000年前も

やっている事は変わらない

 

 

 

それもまた

面白いよね^^

 

 

 

 

醗酵って面白い♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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