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どーも
漬物王子(森藤)です
月に2回ほど
県内の比較的遠い配送場所へ
行く日を作っている
会津方面や白河方面
そして郡山方面などだ
その場合
朝10時に会津に出発し
12時前に到着
12時30くらいに白河へ向い
14時前に到着し
また30分くらいで済ませて
15時30に郡山に着く
そして
いろいろ済ませて帰りの具合だと
5時くらいになんとか会社に到着
といった感じになる
ジャパニーズstyle
その間
結構な距離を走るんだけど
あまり苦になることは無い
こう見えてそれなりに
長距離ドライブもいけるんですよ私
日帰りで東京も有ったし
広島や兵庫や名古屋には
何度も行っている
一番遠かったのは福岡県だったかな
もちろんすべて車でですよ^^
ドライビングと言えば
聞こえはいいけど
特に何もないところを
ひたすら走る事になる
そのかわり
お腹いっぱい
大自然が堪能できる(笑)
春には桜が咲き乱れ
夏には新緑が目に優しい
秋には紅葉の赤さが
心に沁みこみ
冬には白い景色が
静寂を楽しませてくれる
そんな季節の移ろいが
リズムよく感じられるんだよね
ある意味最高の贅沢だ^^
世界を見渡せば
教科書で習った
古代に栄えた都市文明の現在は
ほぼ砂漠化している
エジプト周辺も
イスラム周辺も
インドも
中国も
そんな中
約1万6000年前には縄文文化が
あったとされる日本は
未だに自然あふれる暮らしを
おくることができている
この差は何だろう?
おそらく
先人は知っていたのだろう
自然を大事にすることの大切さを
これは本当に
感謝するべきことだよね
緑あふれる国として
残してくれたこと
今度は私たちが
その残された大きな遺産を
同じように後世に伝える責任がある
動中、民家も少なく
すれ違う車もない道を
静かに走りながら
そんな事ばかり考える^^
それに加えて
わたしにはもう一つの使命がある
先人が残してくれた大切な食文化
漬物文化を後世に残すことだ
食の世界で言えば
海外の巨大な食産業が参入したり
日本でも色んな業界がある
その中で漬物業界は
決して力のある方では無い
いろんな外圧もあり
とても苦戦しているのもまた事実
しかし、良い物は良い
残すべき大切な食文化であるのは
私が一番知っている
これまで1400回以上書き続けたブログは
その証になって欲しいと願っている
何かにつけて
欧米では〇〇が主流なのに
日本は・・・
みたいに
海外基準が当たり前の議論が目立つ
もちろん
良い物は受け入れるべきだけど
なにも考えず
これまでの歴史も知らずに
ただただ
無条件に受け入れるのは
そろそろ止めにしたいね^^
初めに日本の視点で考え
その結果
本当に必要で足りないのなら学ぼう
これからのスタンスは
そういう方向で行きましょう^^
なんだか
大きな話になってしまったけど
大自然の中に居ると
心も自然に大きくなるのかな(笑)
今週も頑張って参りましょう!!!
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)