福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > ジャパニーズstyleを楽しもう^^

ジャパニーズstyleを楽しもう^^

1410

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

月に2回ほど

県内の比較的遠い配送場所へ

行く日を作っている

 

 

会津方面や白河方面

そして郡山方面などだ

 

 

その場合

朝10時に会津に出発し

12時前に到着

 

12時30くらいに白河へ向い

14時前に到着し

 

また30分くらいで済ませて

15時30に郡山に着く

 

そして

いろいろ済ませて帰りの具合だと

5時くらいになんとか会社に到着

といった感じになる

 

 

 

ジャパニーズstyle

 

 

 

その間

結構な距離を走るんだけど

あまり苦になることは無い

 

 

 

こう見えてそれなりに

長距離ドライブもいけるんですよ私

 

 

日帰りで東京も有ったし

広島や兵庫や名古屋には

何度も行っている

 

 

一番遠かったのは福岡県だったかな

もちろんすべて車でですよ^^

 

 

 

ドライビングと言えば

聞こえはいいけど

特に何もないところを

ひたすら走る事になる

 

 

 

そのかわり

お腹いっぱい

大自然が堪能できる(笑)

 

 

 

春には桜が咲き乱れ

 

 

 

夏には新緑が目に優しい

 

 

 

 

秋には紅葉の赤さが

心に沁みこみ

 

 

 

 

冬には白い景色が

静寂を楽しませてくれる

 

 

 

そんな季節の移ろいが

リズムよく感じられるんだよね

 

 

ある意味最高の贅沢だ^^

 

 

 

 

世界を見渡せば

教科書で習った

古代に栄えた都市文明の現在は

ほぼ砂漠化している

 

 

エジプト周辺も

イスラム周辺も

インドも

中国も

 

 

そんな中

約1万6000年前には縄文文化が

あったとされる日本は

未だに自然あふれる暮らしを

おくることができている

 

 

この差は何だろう?

 

 

おそらく

先人は知っていたのだろう

自然を大事にすることの大切さを

 

 

 

これは本当に

感謝するべきことだよね

 

 

緑あふれる国として

残してくれたこと

 

 

 

今度は私たちが

その残された大きな遺産を

同じように後世に伝える責任がある

 

 

 

 

 

 

動中、民家も少なく

すれ違う車もない道を

静かに走りながら

そんな事ばかり考える^^

 

 

 

それに加えて

わたしにはもう一つの使命がある

 

 

先人が残してくれた大切な食文化

漬物文化を後世に残すことだ

 

 

食の世界で言えば

海外の巨大な食産業が参入したり

日本でも色んな業界がある

 

その中で漬物業界は

決して力のある方では無い

 

 

いろんな外圧もあり

とても苦戦しているのもまた事実

 

 

 

しかし、良い物は良い

残すべき大切な食文化であるのは

私が一番知っている

 

 

これまで1400回以上書き続けたブログは

その証になって欲しいと願っている

 

 

 

何かにつけて

欧米では〇〇が主流なのに

日本は・・・

 

 

みたいに

海外基準が当たり前の議論が目立つ

 

 

もちろん

良い物は受け入れるべきだけど

 

 

なにも考えず

これまでの歴史も知らずに

 

 

ただただ

無条件に受け入れるのは

そろそろ止めにしたいね^^

 

 

 

初めに日本の視点で考え

その結果

本当に必要で足りないのなら学ぼう

 

 

 

これからのスタンスは

そういう方向で行きましょう^^

 

 

 

なんだか

大きな話になってしまったけど

大自然の中に居ると

心も自然に大きくなるのかな(笑)

 

 

今週も頑張って参りましょう!!!

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

【王子直通メールです】

Sept.4-1.2.doon-hm@docomo.ne.jp

ご連絡いただく際には
件名に『○○王子へ』などの
単語があると有難いです。

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ