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どーも
漬物王子(森藤)です
おかげ様でナスの浅漬け
作ってもすぐに無くなる
浅漬け製品だから
賞味期限も短く
作り溜め出来ないので
その都度買わなければならない
そこで
山形の市場へ行って来た
ナスの原料や
青首大根を買いにだ
これはめっけもんだよ!!!
市場を見渡すと
なんと梅を発見する
実は2年連続不作続きで
喉から手が出るほど欲しかった
関係各所に手配しているけど
今年もなかなか
まとまった梅が見つからない
そうなんです・・・
まさかの不作3年目^^;
と言いう事で
半分あきらめていたところに
矢沢梅~~~
この梅は高品質のブランド種
欲を言えばうちの企画は
もう一回り小さいものなんだけど
ギリギリセーフだ
だが品質は
とても良い^^
135kg
有るだけ買っちゃいました^^
理想を言えば3000kgは欲しい!!!
でも現実1000kgくらいだろうか!?
それは分らない
国産の原料の難しいところだ
私たちの想いなどそっちのけで
出ない時は出ないんですToT
ところで
福島りょうぜん漬の『梅』は
原料の『梅』
調味料は『塩』
赤く染めるのは『シソの葉』
以上
まさに昔ながらの
天然ものでございます^^
どうですか?この赤味
シソの葉だけで着くんですよ
梅は6月までが旬
その時期に買い付けたら
塩漬けする
そして
8月の天気の良い日に
約3日間天日に干す
※これは4年前の写真です
朝晩コロコロと転がして
両面を天日干しした梅は
ふわふわになり
色素でオレンジ色に合わる
※これも4年前の写真です
その原料を
風呂くらい大きな桶へ
梅、シソの葉、梅、シソの葉と
層にして寝かせる
そうして
2ヶ月以上置いておくと
塩味の粗さも落ち着き
シソの葉の色素で真っ赤に染まり
しょっぱくて酸っぱい
昔ながらの梅干しになる
砂糖やハチミツは
使わない
塩分15%の本物の梅干しだ^^
市販の甘い梅を
批難するつもりはない
あれはあれで美味しい梅だと思う
でもね
やっぱり梅干しの本当の美味しさは
うちの製法だよ^^
この梅干し
県内ではまだおばあちゃんが作ることが多いので
あんまり売れない(笑)
でもね
関東では異常に人気があるのよ
分る人には分るんだよね
ハートを鷲づかみだ(笑)
もうねはまった方は
うちの梅しか買わない
なくなるとうちへ注文が来る
ず~~~~~~~っとね
それが
昨年、一昨年と
なかなか思う様な梅が手に入らず
大きくてカリカリな梅しか
手に入らなかったりした
丁寧にその旨お話して
納得頂いてから買って頂くか
だめなら待っていてほしいと
不本意な回答をするしかない・・・^^;
(梅ファンの方ごめんなさい)
ここ何年か
そんな事をしておりました
まだまだ
何とも言えませんが
今年は多少
今までの基準の梅が少しは
出来そうなのかな~
引き続き
梅の情報は報告しますね
ぜひチェックしていて下さい
頼むぜ
自然の恵よ!!!
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)