1497
どーも
漬物王子(森藤)です
市内を抜けて
裏手を走っていると
すでに稲刈りをしている
田んぼがあった
早いね~♪
もうそんな時期か
着々と秋へと向かう
稲作は弥生時代に大陸から
入ってきた
と言われて久しい
最近ではさらに一歩踏み込んだところまで
分かってきた
今から約10000年前の中国
長江流域にて野生稲が発見されたためだ
しかし、実は
さらにその上を行く発見もあった
それがなんと
日本の鹿児島
もっとも古いものでは
12000年前の遺跡から
稲のDNAが見つかっている
言うまでも無く
中国の物よりも古いことになる
(まだ確定ではないが)
今後ますます研究がなされれば
いつか真実に辿り着くだろうね
ただし現時点で
完全に決着している答えが
一つだけある・・・
世界一美味い米を作れるのは
日本だけ~~~^^
(バリバリ主観です(笑))
一般市民がすべき事!!
毎年、各地でしのぎを削り
少しでも美味しい米を作るために
農家の方々が努力している
粒を大きく
ハリをよく
みずみずしさを損なわず
程よいモチモチ感を持たせ
よりうま味の強いお米
日本の米に敵う国は
無いよね^^
だって日本人が
本気で造っているんだからさ
ちなみに私は
地元大波で作っている
コシヒカリが好き^^
どちらかというと
水分少な目に炊き上げると
自己主張が過ぎるくらいの
ハリが出て
一粒一粒が立つくらい
歯ごたえが良い
学生時代は仕送りで
必ずお米だけは送ってもらっていた
それと自分とこの商品もね^^
お金が無かったのも有るけど
どうしても、都内の米が
私には合わないと言うのがあったんだよな~
やっぱりちょっと違うんだよ
生意気だったよね(笑)
私の中で
このご飯は最強かよ!!!
と思ったことが2回ある
一つが大波のお米
そして
もう一つが長野県の野沢温泉で食べて時
大波は生れ育った地で
親戚がずっと作ってくれたものだから
もちろんのこと
長野の米は
大学時代スキー部に所属していた時
長野県の野沢温泉に
毎年約2ヶ月ほど居候させてもらっていた
その時に食べたお米の
美味しかったのを今で
ハッキリと覚えている
本気でおかずすら要らん
と思えたくらい
甘くてハリがあって
私好みだったんだよな~^^
私にとっての
お米とは人生の大事な要素なんだよね
そして
そのご飯を彩る
最小にして最大のおかず
それはお漬物
これだけは
譲れない!!!
ご飯に味噌汁
そして漬物
人生最後の時
何が食べたいと言われたら
即答だね
大波のお米を少し水少な目に炊き
地元の吟醸味噌を使った味噌汁
そして
お漬物
自己主張しすぎない
お漬物が
ご飯の美味しさを
最大限に引き出してくれる
そしてみそ汁で
のどを潤す
もうしばらくすれば
新米が食べられるこの時期
私たち一般市民は
ただただ、農家さんが手塩にかけて
育ててくれたお米を
美味しく頂きましょう^^
はぁ~~~~~
日本に産まれて良かった~♪
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)