1534
どーも
漬物王子(森藤)です
40代になって久しいんだけど
今のご時世
私の様な世代でも
まだまだ若手と言われてしまう
良いんだか
悪いんだか(笑)
でも
日々の生活の中で
僅かばかりの違和感と言うか
老いというやつを
実感する事が多少増えてきた
例えば
良く分らんけど
何にも無い平らな床に突っかかったり
ここまで分かっているのに
出ない固有名詞
あれをやろうと思って
目的の場所に着いた瞬間
そのあれを忘れるとか・・・
あれ・・・これは
やばいやつの方なのか^^;
からだの内側も外側も!!
先日
『背骨(せぼね)』について
人体についての面白い話を聞いた
一般的には背骨と言われるものは
1本の骨では無く
椎骨(ついこつ)と言われる
小さなブロックの重なりによって成る
※ネットから拝借しました
その並びの
一番下が尾骶骨(びていこつ)で
その一つ上に
『仙骨』という骨がある
スピリチュアル的な話では
その椎骨の各ブロックに
それまでの世代の記憶がギッチリと詰まっていて
その一番最初の出発点が仙骨なんだそうだ
だから普段から
背筋を伸ばしてアンテナの様に
真っ直ぐにしていれば
ご先祖さまから続く
見えないチカラが発揮できる
らしいよ(知らんけど)
という不思議な話を聞いた
見た目もさ
猫背よりは
シュッとしていた方が
若々しく見えるし
仮にその話が本当で
ご先祖様のチカラが頂ければ
なおラッキーだよねって話ね^^
信じるも信じないも自由だけど
確かなことは
背筋を伸ばして生活する事は
とっても大事なことに変わりは無い
ということだ
という事で
最近は意識的に背筋を伸ばして
シュッとさせて生活するのを
こころ掛けている
それは外見として
体型や姿勢を大事にしている部分で
それと同じくらい大事なのが
身体の中身だ
となれば
食事のもつ役割は
とても大きいことになる
当たり前だけど
今ある身体は自分が食べてきたものに由来する
「5年前10年前に食べた物が
今のあなたです」
と言っても言い過ぎじゃない
そして
今食べている物が5年後10年後に
歯になり骨になり
内臓になり皮膚になり髪になり
未来の自分になる
だから
毎日食べるもが
とても重要だ
たまには羽目を外すのも良い
でも
普段の食には
野菜も醗酵食品も食べるようにね^^
それと
お腹も空いていないのに
時間だからと食べるのも
おススメしない
欲に負けず
襟を正して
凛と生きる^^
と言いつつ
たまに食べるのは
二郎系^^;
それもまた人生さ^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)