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冬に食べるべき食材

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

山形の市場に行く

 

 

季節がら

りんご、みかんや柿など

秋のフルーツが真っ盛りだった

 

 

 

あとはこの時期ならば

白菜、沢庵、キャベツやニンジンなど

冬が旬の野菜も盛りだくさんだ^^

 

全てはお鍋のために!!!

 

 

 

白菜やキャベツは別として

大根とか、ごぼうとか

ニンジンとか

 

 

レンコンにジャガイモに

タマネギにかぼちゃに

 

 

秋の野菜は

土の中で育つものが多い

 

 

夏から秋にかけて

太陽のエネルギーを大地の中で蓄えて

寒い冬を越すためだ

 

 

そういった

土の下に栄養を蓄える野菜を

根菜類と言う

 

 

 

根菜類の最大の特徴は

食べると身体の中から

温めてくれる効果があること

 

 

 

寒い冬を越すためには必須の食べ物だ

 

 

 

そして

こういった食材をみていると

すぐに思い浮かぶだろう

冬に最強の調理法を・・・

 

 

 

 

 

 

お鍋タン^^

 

 

 

メインは

お肉だったり魚だったりだけど

根菜類は出汁になったり

サブとして必須の位置づけで

圧倒的な存在感を示してくれる

 

 

 

ただでさえ汁物で温かいのに

根菜類のおかげで食べた後でも

身体の体温が持続するのだよ^^

 

 

 

今さらながらに思うよ

鍋を発明した人は神ってると

 

 

 

それに鍋でなくても

普段の味噌汁にだって

使われものだし

 

 

 

根菜類の活躍ぶりは

すさまじい

 

 

 

そして例にもれず

漬物もなって行く^^

 

 

大根もゴボウも人参も

 

 

醗酵させることで

新たな魅力をくっ付けて

食卓に並ぶ♪

 

 

 

 

 

3連休明けたら

急に寒くなったし

 

 

 

今晩はお鍋かな~♪

あと沢庵と高菜もね

 

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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