1629
どーも
漬物王子(森藤)です
わ~い^^
2月3日だ節分だ~
豆蒔くぞ~♪
と思っていたら
実は今年の節分は
昨日(2月2日)だったみたいね^^;
これは明治30年以来
124年ぶりのようだ
私は昨日しった(笑)
みんな知ってた?
1年は365.2422日となり
その修正で4年に1度閏年をつくり
修正する
それでも少しづつの半端はでるから
その修正で今回の様に
1日早く節分になるようだ^^
豆の使い方!!
節分は
立春の前日に行う
冬の終わり
豆まきを始めたのは
室町時代頃にと言われ
立春の前日に邪気を払い
新しい季節に幸福をもたらすための行事として
今に残るってきたようだ
鬼に豆を蒔くのは
子供に対して
視覚的に分かり易くしたもの
なのだろう^^
鬼=邪気
その邪気を追い払うために
豆を蒔くという
そんな微笑ましい
想いのこもった行事
ただし、豆は食品なので
その後は美味しく頂きましょうね^^
ちなみに
大豆はと言えば
大豆イソフラボーンが有名^^
(正式には伸ばしません)
女性ホルモンを補助してくれ
骨粗しょう症や
更年期障害などの緩和に役立つ
それと
タンパク質の含有量も絶大で
畑のお肉と言われるほどだ
更に言えば
この食材も立派な漬物になる(笑)
福島りょうぜん漬では
大豆とゴボウを一緒に
しょうゆ漬けにしている商品
↓↓↓
『豆ごぼう君』
健康食材の2トップ
と言っても過言ではない食材を
マッチングしたもの^^
大豆のフワッとした食感と
ゴボウのシャキッとした食感を
楽しめるから
個人的にバリ推し
例えば
豆ごぼう君を
豆腐の上に載せれば
お酒のおつまみになる^^
※この場合食べる時は
スプーンで食べると良いよ^^
ご飯に混ぜても良いし
もう少し柔らかい方が良いなら
炊き込んでも良いかな^^
豆は
鬼の撃退も出来るし
身体を強化してくれるし
素晴らしい食材の一つ
だな(笑)
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)