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どーも
漬物王子(森藤)
昨年のコロナ禍の生活で
発酵食品に対する見方が変わった
コロナに限らず
ウイルスにしても
悪い微生物にしても
それらから守るためには
私達がそれぞれの体内で育て上げた
免疫力が試されるからだ
その免疫力の
約70%を作っているのが
腸内環境
だからこそ
腸内環境を如何に整えるかが
ポイントになるという事が
さけばれる様になってきた
そこで登場するのが
善玉菌とか悪玉菌とかいう
腸内細菌のバランスの話しだね
善玉菌を活き活きさせるのに
乳酸発酵食品が有効だよ
といういつものお話^^
ここまでは
ある程度みんなも知っている
テンプレみたいなもんだから
今日はここから
もう少し踏み込んだ話をする
乳酸菌の増やし方
乳酸菌とは
糖類を分解した時に乳酸を生成する
微生物の総称で
今も完ぺきに把握できない程の
種類の菌がいる
その中には
ビフィズス菌も入ってくる
雑菌やバイキンは
酸性の環境が苦手で
乳酸と言う弱酸性の環境が
そういった体に害を及ぼす菌から
私達を守ってくれる
さらにもう少し
踏み込んで話すと
プレバイオティクスと
プロバイオティクス
頭の2文字しか違わない
この言葉たち
いずれも
善玉菌を育てるという意味だが
それを何処でしているかの
違いから来ている
プレは腸の中で
善玉菌(乳酸菌)を育てるという
意味合いがある
具体的にいうと
食物繊維やオリゴ糖などを摂る事で
体内の善玉菌の餌になり
そこで糖類分解をお越し
乳酸を生成する
つまり腸の中で
乳酸菌を作り出すというもの
かわってプロの方は
乳酸菌を含んだ食べ物を
そのまま頂くということ
お漬物や納豆、お味噌汁など
発酵食品といわれるものを
食べること
いずれの目的も
腸内で善玉菌を活発にするのが目的だが
プレは善玉菌を腸内で育てる
プロは善玉菌を送り届ける
という違いになる
ここまでの話を知ってまだ半分
もう半分の知識を知ってこそ活きる
腸の新陳代謝は
身体の中でもトップクラスのもので
だいたい3日も有れば
ほぼ様変わりしてしまうくらいのもの
だから
常に何かしらそういった物(乳酸発酵食品)を
食べる事が望ましい
一回に大量に食べたから良い
という事ではなく
食べ貯めもできない
毎日、ちょこちょこと
毎日、コツコツと
野菜を食べる
海藻類やキノコ類を食べる
(食物繊維)
漬物・味噌汁・納豆
キムチなどなど
乳酸発酵食品を食べる
これ以外に無し!!
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)