福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 春だ。春野菜の季節だ^^

春だ。春野菜の季節だ^^

1664

 

どーもパー

漬物王子(森藤)

 

 

先日、ふきのとうの天ぷらを食べた

 

 

山菜の味が楽しめるという事は

もう完全に春シーズンになった

ということか^^

 

 

苦みがうまい

 

 

山菜に代表される

春の味は芽野菜で

苦みが多いのが特徴

 

 

 

この苦みは

植物性アルカノイドという成分で

腎臓や肝臓の機能を高めたり

体内の解毒作用や

新陳代謝を高める働きがある

 

 

 

もし自分が野生の動物だとして

冬眠から目覚める

 

 

その時に

苦みのある春野菜を食べる事で

シャキッとして代謝も上げてくれるのが

自然の中の役割

 

 

そうとらえると

とても素晴らしいサイクルの一部だと

感じる事ができる

 

 

 

夏野菜は

水分多めの身体を冷やしてくれるものが多く

 

 

 

秋冬野菜は冬眠を迎えやすい様に

栄養分多めの物が多く

さらに体の中から

温めてくれる野菜が多い

 

 

 

春夏秋冬それぞれが

それぞれの役目役割を果たし合う事で

自然は上手に巡る

 

 

そんな視点があると

また違った世界が見えてくる^^

 

 

 

ふきのとう・こしあぶら

菜の花・たけのこ・春キャベツ

 

 

 

旬の野菜は

旬の時期に食べるのが一番だね

 

 

 

 

例年だと

今月の終わりに季節の商品

メロンの浅漬けが出来る

 

 

 

 

夏に大きなメロンを作るため

春先に選る子メロンがたくさん出てくる

それらは本来捨てられるものだ

 

 

茨城の契約大根農家の家で

その光景を見たときに

なんかもったいないと思ったところから

十数年前にこの商品が産まれた

 

 

 

これもね~

結構美味しいのよ^^

 

 

サッパリとメロンの味に

キュウリと同じウリ科の皮の

シャキシャキ食感だ

 

 

 

4月から5月までの

短い期間の商品

 

 

 

今年もうまく出来るかな?

 

 

旬の食材は

何時ごろにどの位出荷できるとか

なかなか言い切れないから難しい所だけど

 

 

情報が早めに入ったら

お知らせします^^

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ