1699
どーも
漬物王子(森藤)です
家での洗濯用に
様々な洗剤がある
今はフレグランス推しだよね
時間が経っても
手で払えばまた素敵なにおいが
戻ります~♪
と言った感じのもの
でも一昔前に流行ったのは
酵素パワーが売りだったよね
酵素パワーが効いた〇〇とかさ
分解酵素をうまく使った商品
酵素ってなんだろう?
今日は酵素について話す
そもそも
醗酵も腐敗も熟成も
微生物が持つ酵素
によって起こる現象
他にも
食べ物を消化する時も酵素が必要だし
(消化酵素)
代謝する時も酵素が必要だし
細胞分裂をする時に
DNAも複製しなければならないが
その時だって酵素が必要だ
つまり
酵素が無ければ
生命体は何も出来ないし
何も生まれないという事になる
酵素が尽きれば
生命は死ぬ
その酵素の基になるのが
タンパク質
という事は
タンパク質を摂るのも
とても大事だ
ちなみに
酵素の特性を簡単に表すと
融通の利かない道具みたいなもので
1つの作業に1つ
それ専用の酵素が産まれる
例えば
『プラスドライバー酵素』
みたいなのがあれったとすれば
プラスのネジしか回せない
そんな感じで
消化には消化酵素として
代謝には代謝酵素として
DNAの複製にはそれようとして
酵素は消費されていく
それと
生きている間の
酵素の生産量ってやつは
人それぞれ決まっているから
その酵素生産量を消化しきれば
それが寿命という事も言える
ということは
酵素の全体量を
食べ物の消化に使うのか
身体の修繕に使うのか
割合も大事になる
食べてばかりだと
消化酵素に割合が割かれ
身体の修繕がままならなくなるし
身の丈以上の暴飲暴食は
消化酵素としてドンドン消費されて
あっと言う間に酵素が尽きる
突然の訃報で
昔大活躍したお相撲さんが
とても若くして亡くなるのを聞くと
体を大きくするのも仕事としてだから
無理やり食べているわけだけど
かれらの早死にには
そんなカラクリが有るんじゃないかな~と
個人的に思っている
(あくまでも持論です)
そんな感じで
長く元気に生きるのには
こういった知識も
あってもいいんじゃないかな^^
ここまで読んでくれて
ありがとう
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)