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どーも
昨日もお話ししました
青森県むつ市の珍道中
福島県からですと
東北道を使いはまなす街道を通り
約500㎞もあるので
かなりの距離
ヘタすれば
東京往復くらいの距離
そんな八戸市は
食文化も独特で
とても面白かった
情熱の街むつ市
青森と言えば
海産物
貝のみそ焼きが有名らしく
居酒屋でも出してもらいましたが
味噌の出汁が
たまらなく美味かった
具材はホタテがメインで
そこにねぎや豆腐が入る
海鮮の出汁と味噌の出汁が合わさり
『美味い×美味い』の
アンサンブルにだった
他にも
むつ市は大間に近いこともあり
冷奴まぐろなどの
独特のメニューを見つけたので
頼んでみると
甘味と油っけたっぷりのマグロ
を豆腐が優しく調和するから
これも食が進む一品
こんな感じで
食の暴力を受けつつ
飲みも進み
飲みの〆に
むつ市の青年部の方に
おススメされたお店が
『ぶらうん』さん
この看板
夜出くわしたら
ヤバいよね
よだれ🤤がさ
頼んだのは名物
ハンバーグ定食
写真がこんな感じで申し訳ないです
ご飯も炊きあがりで美味かったし
ハンバーグも手作り
おっちゃん一人しかいなく
他にもお客さんが居たので
結構待たされたから
なお一層美味かった(笑)
〆のメニューもヤバいが
食した時間も
夜1時30を過ぎているから
むつ市の夜は熱く
胃袋の負荷は激しかったのでした
ちなみに
食材の消化に掛かる時間は
それぞれで
果物なら約30分
野菜は2時間
炭水化物は8時間
そして
もっとも時間がかかるのはお肉
12時間から24時間と
非常に長い
すると
一つの疑問が起こる
普段の食事は
朝8時に食べ
その4時間後にお昼を食べて
6時間後の夕方6時に食べる
加えて
今回の私の場合は
飲み続けた最後に
〆のラーメンや
ハンバーグ定食⁉
その間
胃腸はひたすらひたすら
消化吸収のために働き続けるのです
昼も夜も朝も無く
消化するためのカロリー消費量は
42.195kmの
フルマラソンに匹敵する
と言われているので
食べた量に比例して
胃腸はひたすら
走り続けるランナーだ
ここを理解すれば
食べ過ぎるのは良くないと
納得できるでしょ
ですから
普段の食生活では
ゆっくり整えるために
食物繊維豊富な
野菜・海藻類・キノコ類
そして
発酵食品を
積極的に摂るようにしている
それらは
別々で摂っても良いし
野菜(食物繊維)を
発酵させたお漬物を
積極的に食べるのも良い
(私はこっち派です)
それと
胃腸だって休みは欲しいでしょ
だから朝は食べずに
お水程度にして
多くても昼と夜の2食にすれば
(理想の時間は昼12時から20時の間に食べる)
そうすれば
翌日のお昼まで約16時間程度
固形物を入れない時間になり
胃腸も休まるという理屈です
私達が寝ていても
胃腸は寝ずに働く
それって結局
同じ体なのだから
私達の身体も
疲れが癒えないのと同じですから
ではまた🎵
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
胃腸を休めましょう
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)