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農業の基準を見直す時期だね

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どーもパー

先日

山形市場へ行く

 

 

 

 

朝も4時30分には

明るくなるので

5時に出発

 

 

市場につくと

みんな挨拶をちゃんとするし

相変わらず朝から元気だ

 

 

 

私達の目的は

青首大根と茄子と

 

安ければ

人参も欲しかった^^

 

 

 

これからの基準を見直す

 

 

 

人参はまだ高かったので

それ以外のものを購入して

市場を後にする

 

 

その後は

昔原料でお世話になっていた方で

今はさくらんぼ農家をしてる方のところへ

挨拶へ行く

 

 

 

6月の中旬で

さくらんぼも最盛期だったので

忙しそうにしていたが

 

 

私達のために

時間を作ってくれた

 

 

話を聞くと

今年はいつもの数量の

2割くらいしか

自分の農場から良品が出ないので

他の市場から買ってきているらしい

 

だから

まったく商売にならないと

嘆いていた

 

 

 

みなさんも

ご存知かもしれませんが

 

 

今年は天候不順により

さくらんぼの双子ちゃんが

大量に出ている

 

 

こうなると1級品の

売り物にはならない

 

 

みんなも分かるだろうけど

食べては変わらずの美味しさよ

 

 

そう言った理由で

帰りのお土産に

大量の双子さくらんぼを

何箱も頂きました

 

 

 

それとひと箱だけ

貴重な正規品を^^

 

 

 

 

でもね

他の農作物を見ても

 

今年で梅の不作は

4年連続

梅の本場和歌山の方では

例年の半分ほどの収穫しか

できていない様だ

とても深刻だよね

 

 

お米も昨年は不作だったようだし

 

 

 

葉もの野菜も高いし

根菜類の人参も高かったし

玉ねぎもずっと高かった

 

 

寒くあるべき時に暖かく

暖かくあるべき時に寒い

 

 

こういった天候不順も

一年我慢すれば元に戻る

と言ったものではなく

 

 

レギュラー化

し始めているようにも感じる

 

 

であれば

私達の基準も変えて行く必要があるだろう

 

 

確かにビジュアルは大事

真っすぐであったり

均一の大きさであったり

色合いも画一されていれば美しい

 

 

だからこそ差別化され

値段に差がつく訳だ

 

 

でも目をつむって食べれば

なんてこともなく

ほぼ同じ美味しさですよ

 

 

 

先日の日本農業新聞の一説

 

 

時代はSDGs

 

 

物を大切にして

循環型社会を目指し

勿体ないを無くすこと

 

 

ただでさえ不作なのに

些細な理由で

食べられる食材を捨てるのが正しいか?

 

 

ちょっとくらい傷ついていても

ちょっとくらい色が変わっていても

同じ美味しさなのに

 

 

むしろ

いびつな形の方が

愛らしいとも思えるよ

 

 

 

今の経済体制が

大きく変わらない限りは

 

 

今後も自然環境の悪化を

大きく改善するには至らない

 

 

であれば

農作物もうまく育たないだろう

 

 

ですから

大事な食材を

余すことなく

大事に頂きましょう^^

 

 

家庭菜園で

変に育ったキュウリやナスも

 

自分で育てたと思えば

愛おしくて

どんな一流シェフの料理より美味しい

と感じるものです

 

 

それが

本来あるべき

食材との向き合い方

 

 

賞味期限のある食材を

棚か取る時も

『手前どり』して

捨てることを減らしたり

 

 

身近で出来ることは

たくさんある

 

私達が一人づつ

意識を変えれば

世の中は簡単に変わる

 

 

ではまた

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

農業の基準を見直す

 

 

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