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農家さんの仕事は並大抵の事では無いよ

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どーもパー

そろそろ

夏の初物が味わえます

 

 

 

 

この写真は先週のもので

実家の家庭菜園の茄子ですが

 

 

ここから大きくなったから

美味しく頂きました

 

 

そして早くも

近くの桃農家さんから

初物のプラムと桃を頂きました

 

 

 

プラムも美味かったし

小ぶりな桃だったけど

甘味が強くてこれから益々楽しみ^^

 

 

南東北は

暫く梅雨ですけど

美味しい桃が早く

食べたいところです

 

 

 

並大抵ではないよ

 

 

家庭菜園を始めたきっかけは

 

 

自分達でも

実際につくることで

近くの圃場の状況をもっと分かりたい

と思ったからです

 

 

 

福島りょうぜん漬の

きゅうりの原料は

伊達市にある

霊山・月舘・梁川・保原からの物ですから

半径10㎞圏内にある

 

 

 

ですから実家での生育状況で

豊作なのか不作なのかも

見極められると

 

 

 

そんな感じで始めた

菜園でしたが

 

それを通して

逆に農家さんに教わることも多くなる

 

昨年は暑すぎたせいか

葉が黄色くなり

きゅうりが全く取れなかったし

 

病気になったようで

 

 

その件を

学べたのも良かった

 

 

流石農家さんだと

より尊敬の念が増す

ばかりでしたから(笑)

 

 

ましてや

苗も500や1000と

とてもじゃないけど

どうやって見てるんだろう

 

 

さぞご苦労されているだろう

というのが

より分かるようになる

 

 

 

農業は天候に左右される

雨が降る過ぎてもダメ

太陽照り過ぎてもダメ

 

 

様々な病気もあるので

その対策も必要

 

雑草だって

凄い勢いで伸びますからね

放っておくと作物の栄養が持っていかれるし

 

ストレスになって

真っすぐ育たないしで

こまめな手入れが全てです

 

 

そして

全盛期のきゅうりの成長力は

みなさんが思っている以上です

 

1日に1つの苗から

4回から5回

収穫しなければならないくらい

 

 

そうしないと

大きくなり過ぎて

落ちてしまう

 

 

本当に寝る間も惜しむほど

大変な作業

 

 

そんな苦労の一部を

身をもって

体験しているわけです

(家の親が)

 

そして

(私は食べる担当)

 

 

そのかいもあってか

数年前から県北地区の伊達市が

日本一の生産量を獲得したのです

 

 

たかがきゅうり

されどきゅうり

 

 

全国各地で作られている

大量にある中での1位

凄い事ですよね

 

 

サッカーも野球も

誰でも知っているし

レベルの差はあれど

誰でも出来る

 

 

その頂点に立つからこそ

スゴイわけでしょ

 

 

といったところで

今年もてっぺん目指して

伊達市の農家さんは

頑張ります

 

 

その原料を仕入れ

発酵させて大切に保管し

 

 

来年に作る

美味しい商品の原料に

使わせて頂きます

 

 

 

 

 

ではまた

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

人の基本は自然ですので

 

 

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