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どーも
「日本はこれから
四季が無くなって今後は二季になるな」
朝から親が
そんなことを言ってくる
冬が終わり春が来た
と思えば急に暑くなって
ほぼ夏みたいな気温が続く
灼熱の夏が9月末まで続き
それが終われば
なんだか急に寒くなり
あっという間に冬になる
ここ数年その傾向が酷くなり
体感的には冬と夏の二季と言われれば
そんな感じだなぁ
あながち
言い過ぎでもないか・・・
これから始まる食料問題について
先日のブログで
食料品の規格の厳しさを
緩和する動きが出てきたことを
言いましたが
もう一つ
重要な基本法が
3点成立するようです
・困難事態対策法
食料的に緊急事態に成った時の
備蓄状況を民間と共に定めたり
・農地関連法
食料が安定的に供給できる
農地の確保や若手を育成させる法案
・スマート農業法
農作業を先端技術で効率化を進める法案
私が小学校のころから
ずっと言われ続けている
日本の食料自給率の低さに対して
ようやく政府としてのアンサーが
出されたようです
とはいっても
直近の野菜高騰は
さっきも言ったように
四季が無くなった影響であり
自体は既に
深刻に始まってしまっているので
少しでも早い対策をお願いしたい
少なくとも
今までの様にわがままに
食べ残したり
好き嫌いしたり
そんなことをしていれば
あっという間に
食べる物が無くなる
そう思っていた方が
良いでしょう
だってキャベツ1個で
1000円を付ける時代ですから
コンビニにやスーパーに行けば
いつでも鮮度よく食べられる食材は
魔法の様に出来るわけでもなければ
全てが綺麗に
私達の望んだ姿になるわけでもない
本当の農業は
虫には食べられるし
動物にも食べられるし
曲がるし
色もまちまちです
それらは収穫した後で
選別してA品やB品に分け
または食べやすい様に
加工して売られる
そのことを
子供達が分からないのは
まだわかるが
意外と親世代も
分かっていない人も
多くなっている印象
自分で家庭菜園でもすれば
直ぐにわかることですよ
土を耕し
肥料をくれ
日差しを与えて
水を差し
ゆっくり育つのを見る
雑草が生えたらむしり
ようやくできた食材は
いびつかもしれなし
虫に食べられているかもしれない
でもそんなところは
部分的にカットすれば
愛情たっぷりの
なににも変え難い
自分にとって
世界一美味しい食材を楽しめる
そんな経験をすれば
農家さんの凄さを知り
自然の姿を少しは
理解できるようになる
お金が有っても
立派な家に住み
高級な車に乗り
素敵な服に袖を通しても
食べ物が無ければ
生きていけないのが
人間ですから
みんなで
少しづつ
わがままを抑えて
分け合ったり
分かち合ったりできる
世の中を目指しましょう^^
福島りょうぜん漬では
昨日も新鮮なキュウリが
入って来ました
それだって
いつ不作になるかもしれない
今年も細心の注意を払いながら
農家さんの愛情込めた原料を集荷します
農家さんがあっての
福島りょうぜん漬ですから
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
食料問題は人類の課題だ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)