2905
どーも
食事の時の箸休めに
漬物を食べていると
「妙な安心感があるよね」
という素朴な感想が
周りから聞こえてくる
昨書いたブログでも
BBQ(バーベキュー)の時に
この写真の中に
漬物が写っているのだけど
(探してみてね)
結構な量が出てたけど
何だかんだと
無くなって行ったのよ^^
細く長く
ここで使われていたのは
よくばり漬という商品で
⇩⇩⇩
七種類の食材を一つの樽で
じっくり漬け込んで仕上げたもの
様々な食材の味が混ざり合い
他には無い独特の風味になる
大根・きゅうり・茄子
ミョウガ・椎茸
人参・ごぼうと
BBQの時に
全部ざく切りになって出て来て
思いのままに
数枚ボリボリ食べて
またお肉を食べて
お腹が重たくなったら
また食べて
そうすることで
無限に食べられる
(それはそれでまずいか(^^;)(笑))
お漬物の利点は
野菜(食物繊維)と
発酵食品という部分を伝えているけど
実はもう一つ
あまり知られていないけど
野菜の濃縮というものもある
これもちょっと考えれば
分かる事だけど
お漬物は
塩漬けしている時に
水分が抜けて
野菜が縮み濃縮する
つまり
少量でも通常の野菜の
1.5倍から2倍の量を
食べていることに
なっていたりするのですよ
ですから
あまり食べなくても
箸休め程度の量でも
十分に良いのです
もちろん他にも
生野菜を食べるだろうし
煮物も食べるだろうし
その流れでの
お漬物というのが
今の食文化には丁度良い
漬物屋としては
たくさん食べてもらって
たくさん買ってもらった方が
ありがたいけどね(笑)
でも
そんな感じの
細くて長いお付き合いが私の望み
大好きで大好きで
バクバク食べた結果
食べ飽きたぁ
みたいなのより
いつも食べたい
ちょっと食べたい
と言われる存在
メインでなくても良い
でも
無くてはならない存在
ドラマで言えば名わき役
それが
漬物の正しい
ポジションです
ということで
これからも
末永くよろしくお願いします
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
いつも側にいる安心感を
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)