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細く長く愛して欲しい

2905

 

どーもパー

 

 

食事の時の箸休めに

漬物を食べていると

 

 

「妙な安心感があるよね」

 

 

という素朴な感想が

周りから聞こえてくる

 

 

昨書いたブログでも

BBQ(バーベキュー)の時に

 

 

この写真の中に

漬物が写っているのだけど

(探してみてね)

 

 

結構な量が出てたけど

何だかんだと

無くなって行ったのよ^^

 

 

 

細く長く

 

 

ここで使われていたのは

よくばり漬という商品で

⇩⇩⇩

    

 

 

 

七種類の食材を一つの樽で

じっくり漬け込んで仕上げたもの

 

 

様々な食材の味が混ざり合い

他には無い独特の風味になる

 

 

大根・きゅうり・茄子

ミョウガ・椎茸

人参・ごぼうと

 

 

BBQの時に

全部ざく切りになって出て来て

 

 

思いのままに

数枚ボリボリ食べて

 

 

またお肉を食べて

 

 

お腹が重たくなったら

また食べて

 

 

 

そうすることで

無限に食べられる

(それはそれでまずいか(^^;)(笑))

 

 

 

お漬物の利点は

野菜(食物繊維)

発酵食品という部分を伝えているけど

 

 

実はもう一つ

あまり知られていないけど

野菜の濃縮というものもある

 

 

これもちょっと考えれば

分かる事だけど

 

 

お漬物は

塩漬けしている時に

水分が抜けて

 

 

野菜が縮み濃縮する

 

 

つまり

少量でも通常の野菜の

1.5倍から2倍の量を

食べていることに

なっていたりするのですよ

 

 

ですから

あまり食べなくても

箸休め程度の量でも

十分に良いのです

 

 

 

もちろん他にも

生野菜を食べるだろうし

煮物も食べるだろうし

 

 

その流れでの

お漬物というのが

今の食文化には丁度良い

 

 

漬物屋としては

たくさん食べてもらって

 

 

たくさん買ってもらった方が

ありがたいけどね(笑)

 

 

でも

そんな感じの

細くて長いお付き合いが私の望み

 

 

 

大好きで大好きで

バクバク食べた結果

食べ飽きたぁ

みたいなのより

 

 

いつも食べたい

ちょっと食べたい

と言われる存在

 

 

メインでなくても良い

 

 

でも

無くてはならない存在

ドラマで言えば名わき役

 

 

 

それが

漬物の正しい

ポジションです

 

 

ということで

これからも

末永くよろしくお願いします

 

 

 

ではまた

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

いつも側にいる安心感を

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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