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蛍復活プロジェクト

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どーもパー

 

夏には

カエルの大合唱が巻き起こり

 

初秋の今は

鈴虫の大演奏会が巻き起こっている

私の実家です

 

 

最近では毎晩

我が耳を疑うほどの大音量で

いい音が響いている

 

 

どれほどの鈴虫がいるのだろうか

相当数の虫たちが

翅をこすらせている

 

 

田舎だなぁ

と痛感する瞬間です

 

 

最近失った大切なもの

 

 

実は一昔前には

うちの近くにも蛍が居たが

最近まったくみない

 

少し前と言っても

私が二十歳くらいの話だから

 

 

もう30年近くは経つのね(^^;)

 

 

カエルに鈴虫に蛍

 

夏の田舎の3種の神虫

 

 

残念ながら

蛍は離脱したが

次はカエルか鈴虫か

これ以上の変化は望みたくないなぁ

 

 

実家の隣の田んぼが無くなって

荒れた大地では良い水も流れない

 

そういう事があっての

蛍の消滅

 

 

ここ数日

似たような話になってしまうが

 

減反政策で生産量を調整するため

田んぼを減らしてきたわけだが

 

 

自国だけでも

生活が安定する政策を取り戻すためには

一丁目一番地の必須な食料がお米

 

 

それに

田んぼが増えれば

綺麗な水が必要になり

蛍も増える

 

 

虫たちの大合唱に加え

蛍の光の演出で

最高に贅沢な夏の夜が楽しめることになる

 

 

 

そんな日本を取り戻しましょう^^

 

 

「現状維持は退化だ

エスカレーターで止まれば

下がるだけになる」

という人もいた

 

 

でも今にして思えば

それは物の見方のひとつであって

 

 

ひょっとしたら

現状を維持させることさえ

出来なかったから

 

今の様な殺伐として

深刻な現状になってしまったわけだ

 

 

昔ながらの生き方は

自然を壊すことのない

共存共栄

 

今もっとも

求められているものでしょ^^

 

 

何百年も何千年も変わらないものには

変える必要がない

仕上がった理由があるのでしょう

 

 

お漬物文化も

基本的には変わる事の無い

変える必要のない食文化のひとつ

 

 

それぞれの地域で採れた野菜を

塩で漬け込んで発酵させ

時が来たら食べる

 

それらは

大根でも人参でも

野菜なら何でもOK

 

漬物文化のもう一つのアイテムぬか床

米の糠を使うことで

即席の発酵食品も作る事ができる

 

 

この2つはこれからも

守り抜きたい大切な文化

 

 

福島りょうぜん漬の商品たちも

創業当時から変えることない

伝統の技法でつくっています

 

 

旬の食材を塩漬けして

じっくり乳酸発酵させた原料で

商品を作る

 

 

 

当たり前のことを

当たり前にする

 

でもこの業界で

それが出来てるのも

最近では少なくなってしまったと聞く

 

 

自社で漬け込むことも

じっくり発酵させて使う事も

 

分業化したり

ほどほどの発酵で商品化させたり

 

 

分業化も悪い事ではなく

それぞれ得意分野を活かせるのだが

 

 

その規模を何処まで広くするか

次第なのだろう

 

 

日本全国に蛍を

復活させるには

 

日本の気候風土に適した

食事へ原点回帰して

 

 

田んぼや畑を大切に

自給自足

地域循環する食を保つ事が

近道になる

 

 

まだまだ深刻な

環境は続くでしょうけど

少しづつ戻していきましょう

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

夏に蛍が見られたらゴールは近い

 

 

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