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どーも
幸せだとか
楽しいとかという
気分よい状況にしておくと
自然に免疫力が上がる
という話を昨日しました
気持ちを抜きにしても
口角を上げて微笑むと
脳は勘違いして
幸せシナプスを作ってくれる
雨が降った時
じとじとして嫌だなと思うか
それなら
たまっていた本を読む時間に当てよう^^
たくさん読むぞ楽しみだと思えるか
この差は長い人生にとって
とても大きい
セロトニン作りもう一つの方法
みなさんは
日光浴してますか?
太陽の紫外線に当たると
皮膚がんになるといわれ
ことさら避けがちな日光浴
確かに長時間浴びると
紫外線のダメージで
シミやしわの原因になったり
それが悪化すれば
皮膚がんになる場合もあるが
それも程度の問題です
1日15分程度の場合は
逆に免疫力を上げてくれる
素晴らしい効果がありますから
私たちの身体には
自動的に体調のオンオフを調整する
自律神経があって
交感神経はアクセル
副交感神経はブレーキ的な仕事
その切り替えは
朝日を浴びることで
円滑に進む
例えば
仕事の事情や遊びがたたって
夜更かししてしまったりすると
ずっと
交感神経優位になってしまうが
そんな時でも
朝日を浴びることで
バランスを取り戻しやすくなる
加えて
太陽の光を浴びると
骨の形成に必要なビタミンDが
作られたり
太陽光が
セロトニンの生成にも
一役買ってくれるよ
セロトニンと言えば
幸せホルモンの代表ですからね
太陽の光が
交感神経の働きを良くし
セロトニンを作り
免疫力を上げてくれるし
さらに
骨も強くするチカラがある
人は太陽無くして
生きられませんという
そんな話です
それにプラスして食事からも
セロトニンを多く生成することは可能だ
腸内環境が良ければ
そこに住む腸内細菌達が
セロトニンの生成に必要な
原因物質を
たくさん作ってくれる
という仕組み
ですから
野菜(食物繊維)や
発酵食品を食べて
腸内を整え
細菌達を活性化させること
福島りょうぜん漬のお漬物は
地元の野菜を
じっくり乳酸発酵させてから使うので
そのお役にも
しっかり応えることができます^^
そもそも腸内細菌達が
活発に働いてくれれば
免疫力も
自動的にアップしてくれます
(善玉菌有利での場合ですが)
・気分を楽しく保つこと
・太陽光を1日15分は浴びること
・腸内環境を整える食事(食物繊維・発酵食品)
全てが
免疫力強化に繋がるので
さっそくどれか一つでも
始めてください
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
太陽(自然)との共存もまた免疫力強化に繋がるのだ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)