2980
どーも
実は、ちょっと体調を崩している
さかのぼる事
猛暑に苦しむ8月
毎月定期的に見てもらっている
カイロの先生に
「今の時期(夏ごろ)の
食事事情を疎かにしてしまうと
秋口(10月ごろ)に必ず体調を崩すので
ちゃんと食べていてくださいね」
と言われていたのよ
あれから2カ月後
私の顔を見るにつけて
はっと夏の時期の食事・・・
と見透かされた(^^;)
夏の失敗を冬に活かす
4日前の日曜日
雨の日のイベントで
ずぶ濡れになりながら
活動したことも
引き金にはなっているが
あまりにも言われたことが
的中してしまって
何だかバツが悪かったです
やっぱり
元をたどれば暑すぎて
適当に乾麺をすすって
終わった日もありましたので
栄養バランス的には
良くなかったことも
ありましたかね(^^;)
みなさん
今夏の食事事情は
如何でしたでしょうか?
今さらですが
失敗は認めましょう
そこからまた
整えれば良いのです
これからは
越冬のための食事です
身体を中から温める食材が
ポイントになりますよ
秋に収穫される食材は
夏に種を植えたものが
土の中で実がスクスクと育ち
太陽のエネルギーを
その実に留めているので
そんな食材を食べることで
身体の中から発熱されてくれる
越冬するための食材として
最高の相性です
そんな根菜類の代表選手
大根・ごぼう・人参・カブ
たまねぎ・生姜・レンコン
じゃがいも等
何となくピンとくるのは
全てお鍋に合うものであるし
お漬物にも合う食材
鍋で食べれば
栄養価を根こそぎ頂けるし
お漬物にするという事は
発酵させる過程が産まれるので
それにより
栄養価が上がる性質も産まれる
いずれも
私たちの身体にとって
有効な食べ方であることには
変わりません^^
夏の失敗は?
冬で取り返す‼
なんてね
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
徐々に寒さの片鱗を感じる季節
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)