3014
どーも
昨日のブログは
『ありがとうのチカラ』の話でした
11月10日のイベントで
多くの人にありがとうを伝える機会を
作られせ頂いたことをご報告
いつもお世話になっている
からこそ言いづらい
そんな人も
みんなと一緒に
ありがとうをたくさん叫べば
それが日常になる
日常に感謝の輪を広げることが
このイベントの最終目標ですから^^
簡単な方法ですが
ここからは
私が常日頃から思っている
持論も書き添えておきます
私たち日本人は
謙遜や謙虚心から
口癖の様に
「ごめんなさい」「スミマセン」と
付く加えている
みなさんもたぶん
無自覚に使っていませんか
お電話に出て頂きスミマセン
お時間を取って頂きスミマセン
席を譲ってくれてごめんなさい
ハサミを貸してくれてごめんさい
道を空けてくれてごめんなさん
ごめんなさいごめんなさい
すみませんすみませんの
オンパレード
でも
この文脈で使っている
「ごめんなさい」も
「すみません」も
感謝の気持ちの裏返しですよね
貴重な時間を割いてもらったことへ対する
深い感謝からくる申し訳なさからでしょ
だから意味は一緒です
だったら
ごめんなさいやすみませんと
しめやかな顔で互いに言うよりも
ありがとうございますと
笑顔で言う方が
断然よいと思いませんか?
時間を頂きまして
本当にありがとうございます
あなたから頂いた時間
大切にしましょうとか
席を譲ってくれて
ありがとうございます
その気持ちに感謝です(笑顔)
などなど
みんなで
感謝の言葉を言いまくったほうが
世の中100倍気持ちよい
いつだったかな?
覚えていないくらい前
20歳くらいの頃かな?
立ち読みした何かの本で読んだ時
この事が書かれていて
とても腑に落ちたんです
それ以降可能な限り
言葉には気を付けている
スミマセンと言おうとなった時
すかさず
『ありがとう』に変換してきました
私と長い付き合いの人なら
感じているかもね
でもその理由を話したことは無いけどさ
ありがとうの言葉には
人の心を豊かにしたり
明るくするチカラがあるもの
私は会社の責任者として
こじれにこじれたクレームの対応を
することがある
その中でも
可能な限り感謝の気持ちを
添えるようにしている
液漏れとか異物混入で
不快な思いをされた方
本当だったら電話すらしなくて
無視して一生買わないでいれば良いのに
それでも電話で抗議する
そのクレームだって
相手は時間を割いているわけですし
そのお気持ちも
ご迷惑をお掛けしたことも
切実に訴えてもらえるのは
私達にとっては
とても有難い財産なんです
なんでこんなことになったのか
相手様の口に入らず
無事であったのなら
深く謝罪をしたあとに
最後に一言感謝の想いを
付け加えています
そうなってくると
クレームを入れた相手様も
気分が良くなってくれることも多い
もちろん真摯な対応があること
相手様も納得して下さることが
大前提ですが
ちなみに
森藤調べでは日本人の使う
「ごめんなさい」「すみません」の
8割以上は
「ありがとう」に変換できますよ^^
みなさんの私生活は
どうですか?
口癖的に接続後的に
なんとなく使っていませんか?
であれば意識的に
「ありがとう」に変えましょう
ごめんね付き合わせちゃって
⇩⇩⇩
ありがとう付き合ってくれて
ごめんなさい通ります
⇩⇩⇩
少し通りますよけてくれて
ありがとうございます
お茶運んでくれてごめんね
⇩⇩⇩
お茶運んでくれてありがとう
あとは自分で
変換の練習して下さい
意識を変えれば言葉が変わる
言葉が変われば態度が変わる
態度が変われば行動が変わる
行動が変われば運命が変わる
運命が変われば人生が変わる
どっかの偉い人が言っていた言葉
これも立ち読みした時に
(大人なんだからちゃんと買えよってね(^^;))
なんか覚えてる^^
意識を変えて
人生を変えましょう♬
さて意識を変える準備が出来たら
普段の食事の常識も変えられますよね
現代人の外食事情は
1位ラーメン屋
2位ファストフード
3位コンビニ弁当
この順位だと
森藤調べで弾き出ています
どれも濃い味で
塩分も不必要に摂取される構成です
もちろん
お仕事で外食なのは
わかります
そこで
意識を変える
パンよりはおにぎり
ラーメンよりは定食屋
ファストフードよりは・・・
思いつかん(笑)
とにかく
和食(一汁三菜)を
常にイメージしてください
それに近しい物を当てはめる意識を
もちましょう
私がコンビニに行った時
たまにするのは
おにぎりと煮卵と漬物を買う
とかね
おにぎりは温めないこと
そうすれば急激な血糖値の上昇を抑えられ
食物繊維に近い性質で炭水化物を摂る事ができる
煮卵はタンパク質を摂るため
(代わりに鶏や大豆のささみも有りだね)
あとはビタミン・ミネラルに
野菜も良いけど結構高いので
惣菜的な漬物が充実しているから
そちらにしている
値段もほどほどに満足できるし
漬け込んでいるので
量以上の栄養価も繊維質も摂れる
しかも発酵食品としてね
または
おにぎりは家から持参で
福島りょうぜん漬の
立脚式の商品を買い
適当にタンパク源だけ買って
(鶏系・大豆系・卵系がおススメ)
食べるなんて感じも
おススメよ♬
お漬物はSDGsの観点からも
保存性を含めた栄養面からも
とても優れたアイテムです
ぜひ普段の生活に
お使いくださいませ^^
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
ありがとうへ変換してください
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)