1455
どーも
漬物王子(森藤)です
今日は
なぜ腹が減るかについて
人が空腹感を感じる理由は
2つある
一つは
身体に栄養が不足しているから
そしてもう一つが
脳が栄養源である糖分(ブドウ糖)を
欲しがるから
一見両方とも
自然な生理現象に思えるけど
2つ目の理由(脳と糖質)には
落とし穴がある
今日はその話
2つ目の理由
脳の栄養源が糖分であるのは
間違いないし、頭を使えば
糖質が必要だ
ただ、ここで注意が必要なのは
今の砂糖が精製されているもの
というところだ
精製された砂糖は
ダイレクトに効果が発揮される
糖質を摂ると
体中の血糖値が
急激に上昇する
その血糖値を平常値に抑えようと
インスリンが大量に出て
血糖値が一気に下がる
急激な反応を感じ取った脳は
変化の激しさにビックリして
「ヤバい!!、栄養が足りなくなった」
と勘違いし、空腹感を発信する
加えて
糖質には脳内に幸せホルモンを
大量に分泌させる効果もあるから
麻薬的に欲しくなり
それ欲しさに空腹信号を送る場合もある
これらの理由から
勘違いシグナルを受け取った私たちは
本来食べるべきではない食事を
たくさん取ることとなる
こんな感じ
白米を避ける傾向が有るのは
こういった理由もある
※白米は玄米を精製したもの
この現象が続くと
糖尿病になりやすく
血管がボロボロになり
病気の合併症を起こしていく
果たしてその空腹は
脳の錯覚なのか
身体が本当に必要としているのか
その見極めが大事だね
一つアドバイスとしては
空腹感を感じた時に
食べるのを30分ずらしてみる
(裏ワザその1)
すると、空腹感も収まるし
その状態で食べたとして
それほど爆食に繋がりづらい
それと
食事は食べ合わせだから
野菜などの繊維質が多い食材を
先に食べる
すると胃袋に網を敷く感じになるから
ある程度、急激な吸収を
抑えられるようになる
(裏ワザその2)
糖質も脂質も塩分も
必要な栄養素
それを
どうやってとるか?
何を食べて取るか?
この辺が重要になる
という事でまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)