1460
どーも
漬物王子(森藤)です
最近特に思う
お酒に弱くなった~^^;
肝臓を何とかしないと!?
もともと強い方じゃないんだよね
一緒に飲んだ方なら
分かることだけど
圧倒的に身体が赤くなる(笑)
初めは目の周りがすぐに反応して
次第に顔全体になって
最後には全身真っ赤
見ている人は面白いかもね
ここまでの現象はいつもの事
でもね
一番変わったのが
次の日・・・
だるさとむくみが
残るようになった
もちろん年齢の影響もあるけど
コロナ禍において
晩酌を全くしない私の食生活には
ノーアルコール期間が続き
お酒に対する慣れが
弱くなったという事かな(笑)
そうはいっても
これからまた少しづつ
もとの生活に戻るんだから
なんとかしないとね!!!
アルコールを分解してくれるのは
肝臓の働きだ
肝臓は
取り入れられた栄養を代謝して
全身へ送る
また体内の老廃物から毒素を抜いて
排泄すると言う大切な役割を負う
そんな肝臓を労わるには
どうするべきか!?
酒を飲むな~~~~
って言うのは無しにして(笑)
意外な組み合わせで言うと
たまごとタコ
タマゴの卵白には
アルブミンと言う成分が合って
血清中のタンパク質になり
体内の余分な老廃物を
回収してくれる
加えて
メチオニン(必須アミノ酸)という成分が
肝臓に脂肪がたまるのを防いで
肝機能障害を予防してくれる
一方のタコは
血中コレステロールを下げてくれる
タウリンが豊富
さらにタウリンには
胆汁酸の分泌をうながして
肝臓の働くをサポートもしてくれる
この2つの食べ合わせで
働きづめの肝臓を助ける!!
そしてお酒とも
仲良く楽しむ
ここに活路を見出そう!!
それと
もう一つ大事なこととして
お酒と揚げ物・油物は
どうしてもセットになりがちだ
だから必要以上に
野菜ものを意識した方がいい
酒の席での箸休めに
お漬物なんかも合うよ^^
私と同世代の友達と飲んでいると
誰かがいつの間にか
頼んでるんだよね
きっとそういう事なんだ^^
では、また明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)